Со следующего года у 11 классников появится шанс поступить в вуз досрочно

Школьник — и уже студент

Школьники начала нулевых наверняка еще помнят университетские олимпиады и те «плюшки», которые давала победа в них. Речь о поступлении в вуз без экзаменов. Позже, с приходом ЦТ, подобная практика забылась. Но почему бы не вернуться к тому, что давало хороший результат? Теперь университеты вновь смогут проводить олимпиады и зачислять их победителей и призеров без вступительных испытаний. Первыми воспользуются такой возможностью региональные учреждения образования.

Школа

Поучаствовать в олимпиадном движении предлагают более 20 вузов. Квота для зачисления без вступительных испытаний победителей олимпиад составляет 15 процентов от контрольных цифр приема за счет средств бюджета или цифр приема на платной основе по всем специальностям на дневной форме получения образования в учебном году, обращает внимание начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Касперович:

— Обладатели дипломов I, II или III степени уже в марте фактически станут студентами-первокурсниками. Такие олимпиады — еще один шанс поступить в университет. А для вуза — возможность заранее увидеть своих будущих студентов.

В первую очередь нужно определиться с вузом, куда в случае успеха можно будет попасть без экзаменов. Для регистрации необходимо посетить его сайт, выбрать предмет и оформить заявку. К слову, можно участвовать в олимпиадах разных заведений, но по каждой дисциплине нужно отслеживать график, чтобы избежать пересечений по датам.

Интерес у школьников есть, особенно когда речь идет о популярных специальностях. Виктория Саросек, заместитель декана по воспитательной работе, ведущий технический секретарь приемной комиссии Гродненского государственного медицинского университета, рассказывает, что прием заявок у них завершен:

— На участие в олимпиаде зарегистрировалось свыше 1300 человек. Мы предполагали ажиотаж: медицинские специальности востребованы, на них высокие конкурсы. Самый высокий спрос на «Лечебное дело», в прошлом году у нас на одно место претендовало 1,5 человека. 

Интеллектуальное состязание пройдет в два этапа. Первый — в заочной или очной форме (на выбор учреждения). В случае дистанционной сдачи участники получают доступ к онлайн-заданиям. Абитуриенты, набравшие не менее 50 процентов от максимального количества возможных баллов, проходят во второй тур. Он будет очным и состоится на площадке вуза.

Начальник отдела профориентации и довузовской подготовки Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий Юрий Гребенцов уточняет, что каждое учебное заведение самостоятельно разрабатывает задания для всех этапов:

— Для второго этапа подготовлены олимпиадные материалы — не менее трех вариантов, которые отправят в РИКЗ (он будет определять итоговый). Чтобы сократить коррупционные риски, гарантирован двойной контроль. Как только работы сдадут, их отсканируют и передадут электронные копии в РИКЗ. Все это произойдет до момента проверки заданий членами жюри.

Подобная образовательная траектория позволит привлечь сильных абитуриентов, уверена Наталья Винник, начальник медиаинформационного отдела Брестского государственного технического университета:

— Участвовать в университетских олимпиадах будут мотивированные и осознанные ученики. А в будущем, надеемся, они станут ценными кадрами для региона. Уже в первые дни регистрации у нас записалось больше 100 человек. Мы даже первый тур целенаправленно сделали очным, чтобы познакомить потенциальных абитуриентов с университетом.


Опубликовано:
28 ноября 2022
Просмотров:
20790
Категория:
Поделиться в соцсетях: