Собака без воспитания – бомба замедленного действия

О чем нужно думать в первую очередь перед тем, как завести собаку? Как научить ребенка реагировать на чужого пса на улице и стоит ли покупать ему щенка в подарок на день рождения? С этими вопросами мы отправились к лучшим кинологам страны, которые собрались на торжественном открытии XIV Открытого чемпионата БФСО «Динамо» по служебному многоборью кинологов с разыскными собаками специального назначения. 

Собака МВД

Перед самыми стартами с нами любезно согласилась пообщаться старший инструктор группы специалистов-кинологов в/ч 5448 Татьяна Шут. Со своим верным напарником немецкой овчаркой Рикой на этих соревнованиях они представляют внутренние войска МВД. От души желаем им удачи! 

– Собака – это не мягкая игрушка, с которой можно поиграть, а потом выбросить на улицу. Важно перед тем, как окончательно решиться взять питомца в дом, еще раз взвесить все «за» и «против». К сожалению, есть такие люди, которые до конца не осознают (или делают вид?), что из миленького пушистого щеночка может вырасти большое грозное животное. С каждым днем оно будет требовать все больше и больше не только корма, выгула, но и воспитания. Хозяин должен понимать: чем крупнее собака, тем больше ответственность. Собака без воспитания – это бомба замедленного действия, неконтролируемый объект, от которого никогда не знаешь чего ожидать.

– В новостных сводках то и дело мелькают случаи нападения собак на детей. Из последнего, под Минском во время празднования дня рождения такса «разорвала» лицо ребенку. Девочка решила погладить чужого пса. Что делать, чтобы не оказаться в такой ужасной ситуации?

– Родители должны смотреть за своими детьми и контролировать их попытки поцеловать, приласкать или погладить незнакомых животных. Некоторые породы собак уже на генетическом уровне боятся детей. Крик, шум от незнакомой компании малышей, укус пчелы или муравья могут спровоцировать неожиданную реакцию у собак. Чаще всего кусают именно те псы, которые находятся на свободном выгуле – без намордников и поводков. Лучше обойти стороной тех людей, которые уверяют, что их питомец добрый и никого не укусит: никогда нельзя знать, что в голове у животного.

– Как поступить ребенку, когда он один идет в школу, а навстречу незнакомый пес без намордника?

– Если ребенок боится собак, то нужно остановиться и без резких движений подождать, пока пес пройдет мимо. Ни в коем случае нельзя смотреть собаке в глаза, так как это провоцирует ее на действия.

– Ваше отношение к покупке щенка для детей?

– Категорически нельзя. Это нечестное перекладывание  ответственности на плечи ребенка со стороны взрослых. Родители должны давать себе отчет в том, что покупают собаку для себя, но никак не для сына или дочери. Ведь они полностью не осознают всей сложности процесса обучения и становления взрослой собаки. Не смогут поставить себя настоящим хозяином, им не хватит на это ни физических, ни моральных сил.

– Во сколько лет у вас появилась собака?

– В 22 года. Немецкая овчарка Форс. В ее воспитание нырнула с головой и со всем усердием, что присуще молодым. Мой пес привел меня в кинологию, и я поняла, что хочу здесь остаться навсегда. Он со мной прошел весь свой жизненный путь, успели с ним послужить Родине.

– Есть идеальная собака для семьи?

– Нет.

–  А как же декоративные породы?

– Многие воспринимают это как дорогой аксессуар. Маленькие породы требуют очень много денежных вложений: укладки, стрижки, бантики, одежда, дорогостоящий корм.  Если честно, то для меня собака – это совсем другое. Она натягивает поводок, идет рядом и может защитить. А не сделать лужу при шорохе сквозняка или получить перелом лапы, когда ее погладили против шерсти.

– Как расположить к себе собаку?

– Любить. Собаки очень хорошо улавливают выброс адреналина, исходящий от человека. Они не различают слов, но мастерски считывают мимику, интонации, жесты. В плане эмоций мы для них – открытая книга. И мой вам совет: в дурном настроении лучше к собаке не подходите!

Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях
Статья 15.47. Нарушение правил содержания домашних и (или) хищных животных

1. Нарушение правил содержания собак, кошек и (или) хищных животных – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до пятнадцати базовых величин (от 25,5 до 382,5 рублей).

2. То же нарушение, повлекшее причинение вреда здоровью людей или имуществу, – влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест (от 255 до 765 рублей).

По информации МВД
(фото МВД)

Опубликовано:
16 октября 2019
Просмотров:
647
Категория:
Поделиться в соцсетях: