Масштабы социального сиротства в Минской области снижаются

Масштабы социального сиротства в Минской области снижаются. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя Миноблисполкома Виктор Сиренко.

Сегодня на заседании Миноблисполкома рассматривался ход выполнения комплекса организационно-практических мер по реализации декрета №18 "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях".

"Эффективность реализации декрета - своеобразное испытание всей структуры власти, ведь основное для государства - это забота о ребенке, - считает Виктор Сиренко. - Во главу угла ставится работа с семьями и детьми, помощь оступившимся родителям, их трудоустройство, поддержка в преодолении алкогольной зависимости, социальная реабилитация вернувшихся из мест лишения свободы". По его мнению, необходимо "переосмыслить комплекс мер по реализации декрета, наметить новые планы". Вместе с тем, подчеркнул он, в Минской области сформированы четкие и конкретные алгоритмы работы, обеспечено межведомственное взаимодействие в решении поставленных задач, а также контроль за исполнением решений.

Виктор Сиренко отметил позитивное влияние на организацию работы по реабилитации неблагополучных семей принятого решения о закреплении должностных лиц районного и областного уровней, депутатов за семьями, в которых воспитываются дети, признанные находящимися в социально опасном положении. Им оказывается реальная помощь в решении трудных жизненных проблем.

Социальное сиротство на Минщине снижается: так, в 2014 году стали сиротами при живых родителях 385 детей - на 34 ребенка меньше, чем в 2013-м и почти на 300 детей меньше, чем в 2005-м. Вместе с тем рост социального сиротства отмечается в Березинском, Воложинском, Клецком, Крупском, Минском, Пуховичском, Узденском и Червенском районах. С начала реализации декрета на 58% сократилось число родителей, лишенных родительских прав (в 2007 году - 584, в 2014-м - 242). В прошлом году практически не выявлено случаев экстренного изъятия детей из семей и помещения их в учреждения здравоохранения, подчеркнул Виктор Сиренко. Для сравнения: в 2013 году были изъяты из семьи и помещены в учреждения здравоохранения 52 ребенка из 38 семей. Практически исключены случаи помещения на длительный срок детей в возрасте до 3 лет в дома ребенка по заявлениям родителей, что можно расценивать как скрытое сиротство.

Своевременная и эффективная межведомственная работа в 2014 году позволила вывести из социально опасного положения и снять с учета 4406 детей в связи с нормализацией обстановки в семье. В то же время не удалось сохранить семью для 578 детей, которые были признаны нуждающимися в государственной защите и отобраны у родителей.

По материалам БЕЛТА

Опубликовано:
26 Февраля 2015
Просмотров:
1297
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Психологическая помощь