Советы из конверта: как привить детям мораль и нравственность

Мудрость поколений

С давних времен роль бабушек и дедушек в семье была огромной. Сыновья после бракосочетания приводили в родительский дом жену, которая становилась хозяйкой, возлагая на себя значительную часть забот. Воспитание детей по традиции переходило старшему поколению. Бабушки и дедушки учили внуков житейской мудрости и передавали им свой опыт. Сегодня, в век информационный, многие родители снова задумались над тем, как уберечь чад от дурного влияния нескончаемого потока информации, льющегося из гаджетов. Все чаще отправляют внуков на перевоспитание к бабушкам и дедушкам. Об этом наши читатели сами рассказывают в письмах в редакцию.

«Два поколения»

Радоваться всему вокруг 

Надежда Кравцова из Светлогорска призналась: с сожалением осознает, что уходит ее поколение – работящее, терпеливое. «Нас, детей войны, становится все меньше. Кто же, кроме нас, расскажет нашим внукам и правнукам о подвиге нашего народа в Великой Оте­чественной войне?»

Надежда Петровна написала, что росла без отца. Он погиб в 1941-м на фронте, ему было 22 года:

«Немцы выгнали нас из дома, и мы поселились в шалаше в саду. Помню такую картину: на больших пнях на месте срубленных деревьев росли грибы, похожие на опята. Мы никогда не собирали их, думали, что они ядовитые. А немцы стали их жарить и есть. Бабушка ждала, что оккупанты после этого умрут.

Мама и бабушка старались добыть еду хотя бы для меня, пятилетней девочки. Рассказываю сейчас об этом своему внуку, а он слову «голод» удивляется».

Самым эмоциональным эпизодом детства для маленькой Нади стал День Победы. Все – и взрослые, и ребятня – кричали от радости, обнимались и целовались! Радовалась и Надя. Не понимала в тот момент, что отца, которого забрала война, она больше никогда не увидит.

«Молодые вдовы обнялись и стали не плакать, а протяжно выть, как раненые волчицы, так горько, страшно, безысходно, – вспоминает Надежда Петровна. – Маме на тот момент было всего 25 лет. Замуж она так и не вышла».

В доме Надежды Кравцовой и сегодня, как живые, смотрят с фотографий на внуков Петр Головачев, Иван Кравцов, Михаил Дьяченко. Они отдали свою жизнь за Победу.

Женщина пишет, как она любила учиться, ходила через лес и поле за десятки километров в школу. И все среди ее одноклассников выбились в люди, получили образование и профессию.

«Люблю свое поколение, – пишет читательница. – Мы, несмотря на трудности, выросли, выстояли, выжили. Об этом рассказываю внукам, хочу, чтобы они достойно несли звание потомков героев Великой Оте­чественной».

Семья – главный воспитатель

О том, что основу духовности будущей личности в ребенке закладывают родители, известно многим. Но, к сожалению, далеко не все родители догадываются, что, выстраивая дисциплину, проявляя чрезмерную строгость, могут получить обратный результат.

«Как тяжело бабушкам видеть, как их дети порой неправильно воспитывают своих детей, – рассказывает читательница Галина Пашкевич из г. п. Кореличи Гродненской области. – Понятно, что они сами должны пройти жизненный путь и гиперопека – это плохо. Но все же не могу молчать, когда вижу, что дочь и зять наказывают за провинности моего внука – мульт­фильм не дают посмотреть, лишают сладостей. Мы, послевоенное поколение, не имели того изобилия продуктов и игрушек, которое есть у нынешних детей. Так пусть бы наши внуки хорошо и счастливо жили».

С Галиной Петровной сложно не согласиться. Но все же психологи советуют встревать в дела молодой семьи лишь в случае острой необходимости. Ведь для маленького человека важен авторитет родителей. А если бабушка будет папу и маму критиковать за огрехи, то чадо и вовсе станет неуправляемым.

Опубликовано:
6 сентября 2021
Просмотров:
2417
Фото:
Работа конкурса «Я – гражданин Республики Беларусь»
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: