Советы педагога-психолога по подготовке детей к отдыху в лагере

«Если ребенок в первые четыре дня просится домой, это нормально». Педагог-психолог Ирина Холод рассказала о том, как морально подготовить детей к отдыху в загородном лагере.

Каникулы

Смена в лагере – это маленькая жизнь. За 18 дней отдыха ребенку предстоит привыкнуть к новым условиям, к тому, что рядом нет родителей.

Адаптация ребенка в лагере длится 1–4 дня. Если сын или дочь в этот период начинают проситься домой, паниковать не стоит, это нормально. Не надо мчаться по первому зову и увозить чадо. Во время разговора следует переключить внимание ребенка на выяснение обстановки: поинтересоваться, с кем он познакомился, как зовут воспитателей и как прошел день. Избегайте вопросов, что нравится/не нравится.

Перед поездкой настраивайте ребенка на позитивные моменты, говорите, что у него появится много новых друзей, увлечений, он весело проведет время.

На начальном этапе сложнее всего малышам. В лагерь принимают детей с 6 лет. Если плохо развиты навыки самообслуживания, ребенку будет некомфортно.

Педагог-психолог вспоминает случай из своей практики: мальчик в 10 лет не мог самостоятельно почистить зубы – всегда на подхвате была мама. По утрам в корпусе он лил слезы: все дети умылись и побежали на зарядку, а он еще здесь. Вожатые помогают, но ведь это не дело.

У подростков возникают проблемы на 5–10-й день смены. Они стремятся проявить лидерские качества и выясняют, кто в отряде главный и какими талантами может блеснуть. Некоторых возмущает лагерный режим: в 10 вечера отбой, а днем – тихий час.

В последнем случае предлагаем альтернативу, например, почитать книгу, – говорит Ирина Николаевна Холод. Много работаем над сплочением детского коллектива, проводим тренинги по развитию коммуникативных навыков и изучаем способы мирного урегулирования конфликтов. Ведь подростки, которые привыкли к виртуальному общению, вживую порой не находят общего языка.

Педагог-психолог приводит еще пару примеров. Девочку не определили в отряд вместе с мальчиком, которому симпатизировала. Свой протест она высказывала на протяжении всей смены: вела себя агрессивно, дерзила, сплотила детей против воспитателей. В этом случае помогали снять эмоциональное напряжение арт-терапия и индивидуальные консультации.

А еще у одной воспитанницы родители развелись за два месяца до ее поездки в лагерь. Девчушка остро переживала распад семьи. Во время летней смены с ней стали случаться панические атаки – приступы тяжелой тревоги, беспричинного страха, которые настигали ее внезапно в столовой, во время тихого часа, на прогулке. А в этом случае показано медикаментозное лечение.

И. Холод советует:

Не стоит отправлять ребенка в лагерь, когда в семье случилось горе, он находится в состоянии печали. Даже если переживает утрату домашнего питомца. Ошибочно полагать, что смена обстановки поможет справиться с переживаниями. Наоборот, ребенок замкнется в себе.

Селфи

Как подростку прожить 18 дней без селфи и поста в Instagram?

Во многих лагерях есть регламент пользования личными мобильными устройствами. Они хранятся у воспитателей. Ребята получают смартфоны на некоторое время перед тихим часом и ночным сном. Если совсем невтерпеж без виртуального мира, можно записаться в компьютерный кружок.

Родителям на заметку

На летних каникулах столичные школьники смогут отдохнуть в 31 загородном детском оздоровительном лагере, рассказал начальник Представительства Минское городское управление Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Валерий Нафранович. При этом родителям не придется полностью оплачивать стоимость путевки – в среднем это 535 рублей. Размер государственной дотации составит 196 рублей. Также городские власти компенсируют стоимость путевок в круглосуточные лагеря для детей работников бюджетных организаций коммунальной собственности из расчета до 105 рублей (включительно) на одну путевку. Возможно, еще и профсоюзы предприятия или учреждения, где трудится один из родителей, помогут частично погасить стоимость такого детского отдыха.

Юлия Бурдо, агентство «Минск-Новости»

Опубликовано:
27 Мая 2019
Просмотров:
184
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Опасности интернета