Совместное заседание Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания Беларуси состоялось сегодня в Минске

Сегодня состоялось совместное заседание Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания Беларуси.

Заместитель премьер-министра Беларуси Наталья Кочанова сообщила, что поправки в Кодекс об образовании поступят в Палату представителей Национального собрания Беларуси в декабре 2015 года. Его подготовка находится в стадии завершения.

Наталья Кочанова также отметила, что основное звено системы образования - общеобразовательная школа: «К изменениям в этой сфере мы подходим осторожно, исключая резкие шаги. Например, возраст детей для поступления в 1-й класс предлагаем оставить на действующей планке - 6-7 лет в зависимости от медицинских показаний готовности ребенка к школе».

Вице-премьер обратила внимание, что в этом году основным изменением будет введение профильного обучения, которое предусматривает изучение профильных предметов с 10 класса на повышенном уровне и проведение профессионально-ориентированных факультативных занятий, а также конкурсный отбор учащихся. При этом сохраняется возможность обучения учащихся в 10-х классах на базовом уровне.

Заместитель премьер-министра предостерегла от формализма в этом важном вопросе. Профильные классы необходимо открывать только в тех школах, где есть соответствующие педагогические кадры и материально-техническая база.

Что касается проблемы доступности детских садов, то по мнению Натальи Кочановой ее можно решать за счет альтернативных форм. Это размещение детских садов на первых этажах жилых зданий, открытие групп краткосрочного пребывания, создание детских садов семейного типа.

«Эффективность очевидна. С наименьшими государственными затратами обеспечивается тот же социальный стандарт», - отметила она.

Кроме того, для решения проблемы шаговой доступности детсадов в ближайшие 4 года будет построено 38 новых учреждений дошкольного образования, в том числе 10 планируется ввести в строй уже в 2015 году. При этом было отмечено, что возведение новых детсадов должно быть тщательно спланировано с увязкой градостроительной политики в регионах. Также нужно учитывать долгосрочные перспективы рождаемости.

На совместном заседании Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания Беларуси министр образования Михаил Журавков рассказал о реформировании заочной формы обучения: «Мы планируем существенным образом реформировать получение заочного образования. Предполагается сокращение заочного обучения, переход на дистанционную форму».

По словам министра, эффективность заочного образования существенно падает, если студент не работает по выбранной специальности.

При этом Михаил Журавков подчеркнул, что в настоящее время для поступления на заочную форму обучения абитуриент должен работать по выбранной специальности. Также существует непрерывная система профессионального обучения, которая предполагает, что, если у человека есть специальность на уровне профессионального среднего образования, он заочно может повысить свою квалификацию.

По материалам официального интернет-портала Министерства образования Республики Беларусь
Опубликовано:
30 Июня 2015
Просмотров:
1094
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Опасности интернета