Современные формы и методы вовлечения юношей и девушек в активную общественную деятельность обсудили на семинаре в Барановичах

Именно молодежь – важнейший культурный, интеллектуальный и профессиональный резерв белорусского общества, от качества жизни и развития которой зависит будущее нашей страны.

Министерство образования Республики Беларусь совместно с РИВШ продолжают проводить в каждом регионе страны семинары

Министерство образования Республики Беларусь совместно с РИВШ продолжают проводить в каждом регионе страны семинары по реализации государственной молодежной политики, организации работы с молодежью. 

Сегодня в г.Барановичи на базе ОАО «Торгмаш» участники семинара затронули темы реализации государственной молодежной политики; роли первичных организаций ОО «БРСМ» в развитии творческих инициатив; деятельности студотрядов.

Руководство отдела по делам молодежи главного управления идеологической работы и по делам молодежи Брестского облисполкома, представители учреждений образования, специалисты по информационной работе и работе с молодежью на промышленных предприятиях, представители общественных организаций обменивались мнениями, делились идеями и высказывали актуальные замечания по тематическому мероприятию.

Было отмечено: по статистическим данным количество молодежи в Барановичском районе на 01.01.2022 года в возрасте от 14 до 31 года составляет 3961 человек.

В рамках реализации государственной молодежной политики во взаимодействии с отделом по образованию, организациями района, общественными объединениями и всеми заинтересованными службами, ведомствами организуется и проводится ряд мероприятий.

Пристальное внимание – гражданско-патриотическому воспитанию. В рамках акции «Мы – граждане Беларуси» молодые люди получают из рук руководства района свои первые паспорта. Ежегодно проводятся такие акции, как: «За любимую Беларусь» – ко Дню независимости Республики Беларусь»; «Цветы Великой Победы» и «Беларусь помнит» ко Дню Победы.

Среди значимых мероприятий – проект о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны в рамках проекта «Нельзя забыть. Нельзя понять. Нельзя оправдать»; конкурс сочинений «Фронтовая фотография в семейном альбоме» – история Родины через историю семьи; диалог поколений «Связь поколений, связь времен…».

А еще молодежь активно принимает участие в субботниках по наведению порядка на братских могилах и памятниках Великой Отечественной войны. Волонтеры-школьники оказывают помощь и поддержку ветеранам, одиноким пожилым людям.

Важным направлением государственной молодежной политики является развитие социальной активности молодежи, гражданского самосознания через ее участие в деятельности молодежных и детских общественных объединений.

По состоянию на 1 мая в состав Барановичского районного комитета БРСМ входит 1390 молодых людей, объединенных в 51 первичную организацию. В свою очередь пионерская организация насчитывает в своих рядах 1325 учащихся.

При Барановичском районном Совете депутатов действует Молодежный парламент. Молодежь района принимает непосредственное участие в выборных кампаниях в качестве членов избирательных комиссий разных уровней и наблюдателей.

На семинаре также отмечено, что трудоустройство в студенческие отряды – одна из основных задач при осуществлении работы в направлении по содействию реализации права молодежи на труд. Так, четыре отряда из Брестского технического, Барановичского и Полесского госуниверситетов заняты в республиканском производственном проекте на заводе «Атлант». В прошлом году там трудились два отряда, собрав почти 2 тыс. холодильников.

Ознакомились специалисты и с презентацией деятельности ОАО «Торгмаш» по организации работы с молодежью.

Участники семинара констатировали, что юноши и девушки региона обеспечены социально-экономическими гарантиями в области образования, трудоустройства, самоопределения и самоутверждения. Молодые люди стремятся к самостоятельности, практичности и мобильности, заинтересованы в получении качественного образования и профессиональной подготовке, которые влияют на дальнейшее трудоустройство и карьеру.

На сегодняшний день перед органами региональной власти, общественными объединениями стоит задача по сохранению достигнутой динамики в сфере осуществления государственной молодежной политики и оперативному решению возникающих проблемных вопросов в данной области. 

Опубликовано:
2 Августа 2022
Просмотров:
52
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Опасности интернета