«Спасатели глазами детей» – конкурс нескольких поколений

— Что делать, если начался пожар?
 
«Бежать из дома! Дышать через платок! Взять ткань намочить её, закрыть квартиру и позвать взрослых» - так отвечали столичные школьники, пришедшие на экскурсию, на вопросы спасателей. Каждые полчаса посмотреть экспозицию работ-финалистов республиканского конкурса «Спасатели глазами детей» заходят всё новые и новые ученики минских школ.



Ежегодный республиканский смотр-конкурс «Спасатели глазами детей» прошёл уже в восемнадцатый раз.  Его организаторы – МЧС, Министерство образования, Белорусская молодежная общественная организация спасателей-пожарных, Добровольное пожарное общество,  ОСВОД и объединенная редакция журналов «Служба спасения» и «Юный спасатель». Конкурс проводится при поддержке Министерства образования Республики Беларусь и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).


В конкурсе принимают участие ребята в возрасте от 7 до 17 лет в восьми номинациях: поделка, плакат, модель пожарной аварийно-спасательной техники, сказка, рассказ, стихотворение, рисунок и скульптура малых форм.  Для того, чтобы попасть в финал – на республиканский конкурс – нужно  пройти отбор на школьном, районном, а затем областном или в случае Минска  – городском этапах.

«Мы тоже участвовали в конкурсе. Но дальше городского этапа не прошли. Работы очень понравились. Интересно, что регионы показывают результаты лучше, чем Минск. Посещаем выставку финалистов каждый год. Считаю, что и для детей это очень полезно – лишний раз задуматься о безопасности» – делится впечатлениями Татьяна Ивановна – педагог-организатор из школы №101 города Минска.

Действительно, выделяются работы из регионов Беларуси – к примеру, и спасатели, и посетители отмечают «Вертолёт-спасатель». Модель сделана из глины, что для летающего аппарата, согласитесь, необычно. Слепили его ученики Ольговской школы Витебского района – Иван Тонковид, Константин Бекещенко и Ольга Гиренкова.

Оля рассказывает: «В этом конкурсе я участвую почти каждый год, поэтому каждый раз, как только приходит запрос, мы с учительницей сразу начинаем выбирать что делать и начинаем готовиться. А глину я выбрала давно, еще 4 года назад и мне это очень нравится. Учительница на гончарном круге сделала основу, потому никто из нас еще этого делать не умеет, и мы на эту основу налепливали детали разных размеров. Помогали друг другу – я показывала как делать, а мальчики лепили заготовки, потом все вместе это скрепляли. В конце надо было сделать пожарных, эту работу Ваня и Костя выполняли сами – и у них неплохо получилось для первого раза».

Также часто ребята останавливались у рисунка с простой формулой – «Дети+спички=беда». Это напоминание об опасности игры с огнём создал тринадцатилетний Егор Кулик из деревни Правые Мосты Мостовского района Гродненской области. Привлекает внимание и поделка Олега Карпача из деревни Карпацевичи Несвижского района. «Во все времена наша служба и опасна и трудна» – подписана инсталляция с усатым пожарным.


Дети с интересом осматривали работы, сделанные из всевозможных материалов – бумага, металл, пластик, глина и это отнюдь не весь список. Ребята толпились у действующей модели самолёта, которую сделали участники конкурса из Гомеля. Хоть он и летает только по кругу, но зато с помощью специальных тумблеров можно управлять двигателем, а колёсиком регулировать количество оборотов.

Но не только школьники посещают выставку, к примеру, Тамара с четырёхлетним Володей здесь оказались случайно – просто проходили мимо и решили посмотреть: «Впечатляет, что дети сами создали это своими руками. Сразу показалось, что эти поделки заводские или сделаны с помощью взрослых. Сейчас смотрю и вижу, что все это сделано школьниками. Очень понравились шахматы. Задумка кажется весьма интересной. У меня у самой ребенок и я понимаю, что такие мероприятия очень полезны. Мы ведем с сыном разговоры на тему пожарной безопасности, потому что это важно. Читая хронику, ужасает, когда дети погибают из-за игры со спичками, своего неосторожного поведения. Сюда пришла с ребенком, чтобы был еще один повод обсудить и обговорить эту тему. Еще раз объяснить, что можно делать в отсутствии родителей, а чего нельзя».  

А вот посетительница Надежда узнала о выставке от дочери Софии. Девочке рассказали об этом в школе. «Много интересных задумок. Поражает, как дети смогли сделать такие замечательные вещи.  Конечно, выставка очень полезна. А у одноклассников, сверстников тех, кто участвовал в конкурсе, думаю, появляется гордость за своего друга» – делится впечатлениями мама школьницы.

Ребята в своём творчестве отражают не только причины возникновения пожаров, правила пожарной безопасности, но и тему спасения людей и животных, попавших в беду из-за чрезвычайных ситуаций.

Специалисты всякий раз отмечают высокий художественный уровень выполнения работ, их разнообразие, впечатляющее богатство детской фантазии и творческий подход. Важно и то, что в конкурсе участвуют с самого юного возраста. К примеру, самый младший участник этого года и специальный призёр – семилетний Антон Носик с плакатом-аппликацией на тему безопасности.

13 мая в столичном Дворце детей и молодёжи на торжественной церемонии подведения итогов конкурса все победители и призёры получили из рук руководителей спасательного ведомства и организаторов конкурса заслуженные призы и подарки. Всего было отмечено 70 финалистов.

Ребята-победители, разъедутся, увозя домой подарки и, конечно же, хорошее настроение. Конкурс, прошедший уже в восемнадцатый раз, объединяет не только победителей, но и всех участников, которых за это время было немало. Можно, сказать, что за восемнадцать лет выросло уже несколько поколений тех, кто ещё в детстве осмыслил и освоил через творчество непростые правила безопасности, а значит в дальнейшем будущем будет прилежно их соблюдать.

Павел ГОРБАЧ, старший инспектор Республиканского центра пропаганды Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь
Опубликовано:
18 Мая 2016
Просмотров:
1823
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Психологическая помощь