Способов законно заработать для несовершеннолетних стало больше

Минтруда расширило перечень легких видов работ, которые могут выполнять ребята от 14 до 16 лет. Соответствующее постановление вступило в силу в сентябре. Корреспондент «Р» познакомилась с подростками, которые рассказали о своем первом опыте трудоустройства, а также узнала у представителя Министерства труда и социальной защиты о дополнениях и корректировках перечня.

Трудоустройство

В рамках совместного проекта комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома и центра дополнительного образования детей и молодежи «АРТ» в этом году работали 135 несовершеннолетних.

Время с пользой

Уверена: каждый несовершеннолетний должен попробовать зарабатывать деньги своими силами. Это поможет ему стать более самостоятельным и откроет двери в новую, трудовую жизнь. Причем возможностей трудо­устройства для ребят хватает. Например, в рамках совместного проекта комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома и центра дополнительного образования детей и молодежи «АРТ» в этом году работали 135 несовершеннолетних. На базе госучреждения образования для ребят были организованы ремонтно-озеленительные бригады. Подросткам довелось попробовать себя в качестве рабочих зеленого строительства и подсобных рабочих первого разряда.

Нелли Губарь, учащаяся 9-го класса минской средней школы № 191, летом трудилась по четыре часа на протяжении 11 дней и заработала 242 рубля. Еще 135 руб­лей получила осенью, работая по два часа столько же дней. На заработанные деньги купила новый телефон.

– Кроме этого, на своей первой работе нашла друзей, научилась поливать газоны и растения, ­узнала много нового, – рассказала Нелли.

Подростки, которые любят животных, могут потрудиться в зоопарке. Именно туда и устроилась Виктория Кунашкевич, учащаяся 11-го класса столичной средней школы № 136:

– Летом мне хотелось занять себя полезным делом. Папа посоветовал трудоустроиться в зоо­парк. Работа меня заинтересовала, поскольку я неравнодушна к братьям нашим меньшим, особенно к представителям кошачьих. Что делала? Убирала территорию, собирала для животных траву. Трудилась по четыре часа в день на протяжении двух месяцев. Заработанные 330 рублей оставила на будущую оплату учебы – планирую поступать на экономиста. После поступления буду пробовать новые направления трудоустройства. Думаю, что для ребят 14–16 лет здорово уметь зарабатывать самим, учиться самостоятельности и независимости от родителей.

От сортировки товаров до мойки автомобилей

По словам начальника управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Ивана Карчевского, для несовершеннолетних существует много форм занятости, причем есть и высокооплачиваемые работы. Традиционно это сельскохозяйственные: сбор ягод, фруктов, работа на зернотоке, посадка и уборка корнеплодов. Также подростки могут заниматься озеленением территории, выполнять отдельные виды строительных и ремонтно-строительных работ, принимать участие в анимационных программах и мероприятиях модельной деятельности.

В обновленный перечень добавили еще пять новых пунктов. Теперь ребята могут взвешивать на весах, комплектовать, сортировать и упаковывать товары, а также укладывать их на полки и устанавливать ценники. Помимо этого, разрешается сервировать столы и собирать использованную посуду в объектах общественного питания. Еще одно новое направление – это уборка клеток, вольеров, загонов, подсобных помещений, гнездовых домиков, мытье кормушек и поилок. В расширенном перечне закреплены работы по ремонту и переплету книг, ручной мойке автомобилей.

– С учетом Кодекса об образовании поменяли норму о том, где несовершеннолетние могут трудоустраиваться. Сейчас можно использовать трудовые навыки, полученные не только в школе, но и в других учреждения образования, кружках по интересам (сейчас их довольно много открывается), на курсах кройки и шитья и так далее, – отметил Иван Карчевский.

В новом постановлении уточнили, каким образом можно привлекать несовершеннолетних к сотрудничеству в средствах массовой информации.

– Все мы слышали такой термин, как «внештатный журналист». В обиходе такая фраза есть. Однако было непонятно, что входит в его обязанности. В обновленном перечне мы конкретизировали виды работ: несовершеннолетние могут заниматься подготовкой материалов, выступлений и фоторепортажей, вести теле- и радиопередачи и участвовать в них, – пояснил Иван Александрович.

Многие подростки устраиваются летом на работу, где нужно ухаживать за городскими клумбами. Такая деятельность не требует специальных знаний и большой физической нагрузки. Да и наниматели с удовольствием берут старшеклассников на месяц для того, чтобы постоянные работники могли уйти в отпуск.

– У нас есть зоопарки, в которых находятся как крупные, так и мелкие звери. Детям интересно работать с животными, особенно минчанам, потому что в городе не такое большое разнообразие животных, как на селе. Мы решили дать возможность детям поработать в зоопарках, поэтому и добавили соответствующий пункт в перечень легких видов работ, – сказал Иван Карчевский.

По его словам, часто родители хотят устроить своих несовершеннолетних детей в торговые объекты, где нужно раскладывать товары на полках, взвешивать и так далее. Но есть ряд моментов, которые этому препятствуют.

– Согласно Гражданскому кодексу, договор материальной ответственности может быть заключен с лицом не младше 18 лет. Например, если подросток в процессе работы что-то ломает или продукт рассыпается, то взыскать с него за порчу организация ничего не может. Но, несмотря на это, их готовы брать на такие виды работ. Например, во время летних каникул ребят привлекают убирать в обеденных залах кафе, ресторанов, буфетах, местах уличной торговли. Организации могут трудоустраивать несовершеннолетних без получения выручки и без заключения договора о материальной ответственности, – конкретизировал собеседник.

Подростки попробовали себя в качестве рабочих зеленого строительства и подсобных рабочих первого разряда.

С заботой о здоровье

По законодательству Минтруда и соцзащиты может добавлять в перечень только те виды работ, которые не создают угрозу жизни и здоровью подростка, а также не мешают учебе.

– Мы стараемся подбирать для ребят нетяжелую работу, которая не требует специальных навыков, и прежде чем включать в перечень, продумываем все риски. Работаем с Минздравом, регионами, общаемся с предприятиями. До 18 лет, например, нельзя работать с техникой, вредными веществами, а также в условиях повышенной опасности, – объяснил собеседник. – Стараемся также делать упор на организацию работы студенческих отрядов и лагерей труда и отдыха.

По словам специалиста, работа подростков в возрасте от 14 до 16 лет не может превышать четыре часа в день. Во время занятий в школе несовершеннолетние могут работать только по два часа. Такое ограничение в период учебы сделано для того, чтобы у ребят оставалось время на подготовку к занятиям.

– Мы подготовили этот перечень для того, чтобы родители понимали, куда могут отправить ребенка на работу. Таким образом они смогут ориентироваться, какие виды занятости для несовершеннолетних разрешены законодательством. Кроме того, постановление необходимо и для самих подростков, чтобы они понимали, на какие работы можно официально трудоустроиться, – резюмировал Иван Карчевский.

В дальнейшем перечень легких видов работ планируют расширять.

ЦИФРА

В Минске в рамках временной трудовой занятости в этом году трудились 4466 подростков. В прошлом на эту дату было трудоустроено 3907 ребят.

Опубликовано:
6 октября 2022
Просмотров:
7336
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: