Среднее профобразование пользуется все большим спросом

В общереспубликанской базе вакансий сейчас свыше 80 тысяч предложений о трудоустройстве. Наиболее востребованы представители рабочих специальностей, выпускники колледжей и лицеев. На начало прошлого месяца по стране требовалось около 4400 водителей автомобилей, более 2800 механизаторов, 2580 торговых работников, 1650 поваров, около 500 дорожных рабочих. По-прежнему в большом дефиците строители: каменщики, штукатуры, маляры, газоэлектросварщики.

Рабочие специальности

Положительная тенденция: сегодня все больше молодежи выбирает среднее специальное образование. Парни и девчонки подают документы в лицеи и колледжи не по причине непрохождения конкурса в вузе, а потому что «так было задумано».

19-летний Александр Станкевич работал в Круглянской ПМК-266 электрогазосварщиком – недавно его призвали в армию. После службы намерен сюда вернуться, здесь его будут ждать. Тут трудился старшим прорабом его дедушка, человек заслуженный, уважаемый. Еще в школьные годы, подростком, Александр подрабатывал в ПМК, проходил здесь практику, и когда окончил школу, сомнений не было – решил получить несколько самых востребованных рабочих специальностей и работать в коллективе, ставшем родным.

В Государственном профессиональ­ном лицее № 9 Могилева имени А.П. Ста­ровойтова парень выучился на плиточника, станочника и сварщика. Руководство и коллеги отзываются о нем как о человеке добросовестном и порядочном, профессионале высокого класса. Говорят, вся семья Станкевич такая: ответственная, работящая. О своем выборе парень ни разу не пожалел.

Кстати, в лицее № 9 строительные специальности можно получить после 9-го класса за 3 года одновременно со средним образованием, после 11 классов – за 1 год.

Начальник главного управления по образованию Могилевского облисполкома Владимир Рыжков комментирует:

– Сегодня выпускники колледжей – это в основном высококвалифицированные рабочие кадры. В нашем регионе создана стройная система образования разного уровня. Все группы в колледжах укомплектованы полностью, так как мы их формируем в зависимости от заказа нанимателей. Особое внимание сейчас уделяем профориентации в старших классах, подготовке специалистов сельскохозяйственных специальностей, чтобы ребята не уезжали, жили и работали дома. Если какая-то специальность перестает быть востребованной нанимателями – закрываем. К примеру, так получилось с профессией пчеловода. Но если поступит заказ, мы готовы возобновить подготовку таких специалистов – есть и преподаватели, и база. И, напротив, если кого-то потребуется больше, чем сегодня готовим, наберем дополнительные группы. Несколько лет назад в одном из районов Могилевщины открывалось крупное швейное предприятие. По заказу службы занятости мы в кратчайшие сроки подготовили для него швей.

Престиж среднего специального образования, безусловно, растет. Директор Кричевского государственного профессионального агротехнического колледжа Борис Беленков отмечает, что на протяжении последних нескольких лет на самые востребованные профессии учебного заведения всегда конкурс – 1,3–1,5 человека на место. Особой популярностью пользуются специальности «Тракторист-водитель-слесарь», а также «Каменщик-бетонщик-сварщик». И ничего удивительного: молодой человек с таким набором навыков всегда найдет себе дело по душе и на промышленном предприятии, и в сельском хозяйстве: без куска хлеба не останется.

В Горецком педагогическом колледже готовят, правда, не рабочих, а учителей младших классов, но тенденция сохраняется. Директор этого заведения, кандидат физико-математических наук Сергей Пенчанский, рассказывает:

– На некоторые специальности у нас конкурс 1,3 человека на место. Наверное, желающих получить у нас образование было бы и больше, но мы принимаем после 9 классов по конкурсу среднего балла свидетельства об окончании базовой школы. Трижды в день на сайте меняется информация о проходном балле, и если потенциальный абитуриент видит, что по баллам не проходит, он просто не несет к нам документы.

В прошлом году наибольший проходной балл – 7 – был на две специальности – «Начальное образование с иностранным языком» и «Начальное образование с физвоспитанием», немного ниже – 6,8 – на дошкольное образование со специализацией «Творческая деятельность». Довольно высокий проходной балл. В основном здесь постигают ученые премудрости представительницы прекрасного пола, парней немного. Из плюсов – учащиеся получают и среднее образование, и профессию. Раньше становятся финансово самостоятельными, начинают работать.

Конечно, для некоторых получение среднего специального образования – всего лишь первая ступенька для дальнейшего обучения. Однако большинство выпускников колледжей и лицеев даже в этом случае начинают работать по специальности сразу после окончания учебных заведений и при этом заочно получают высшее образование.

Сейчас началась вступительная кампания в вузы, а следом – в колледжи, лицеи, училища. И куда поступать престижнее – вряд ли кто-то даст однозначный ответ. Многие рабочие специальности требуют глубоких профессиональных знаний. Причем учиться нужно всю жизнь, а не только перед экзаменами.

СПРАВКА

Сегодня в стране более 190 ссузов. По данным Министерства образования, в прошлом году в средние специальные учебные заведения было принято более 39 тысяч человек, из них 24,5 тысячи на бюджетную форму обучения. По сравнению с предшествующим годом на 2 % возросло количество обучающихся по медицинским специальностям и на 9 % – по техническому и технологическому профилям. Кстати, недавно появилась и новая специальность «Хранение и переработка зерна» в профессионально-техническом колледже в Молодечно.

ЭКЗАМЕН В ПРОФИЛЬ

Для абитуриентов, получивших среднее специальное образование в колледжах, учебные планы которых интегрированы с вузовскими, предусмотрена возможность пройти сокращенный срок обучения в высшем учебном заведении по специальности того же профиля. Профильные испытания проводятся для таких абитуриентов в форме письменных или устных внутренних экзаменов, успешно сдав которые они зачисляются сразу на второй или третий курс.

ПРИЗЫ ЗА МАСТЕРСТВО

Восемь лет подряд наши парикмахеры признавались победителями на крупнейшем профессиональном конкурсе Восточной Европы «На невских берегах» в Санкт-Петербурге. Недавно, к примеру, в командном зачете наши стилисты привезли золото за свадебные, фантазийные и праздничные дамские прически.

Неоднократно прославляла нашу страну на международных соревнованиях и мастер-кондитер булочно-кондитерской компании «Домочай» Инна Варенникова. Уже в этом году она завоевала золотую медаль на международном конкурсе кондитерских декораций, который прошел во время международной выставки ExpoSweet в Варшаве. Помимо победы Инны, у белорусок Гран-при, приз зрительских симпатий, несколько золотых и серебряных медалей.

Ирина Медведева, «Народная газета», 14 июня 2019 г.
(фото Александра Кушнера)

Опубликовано:
20 Июня 2019
Просмотров:
182
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Правила безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций для детей и взрослых