Стали известны имена победителей проекта «100 идей для Беларуси»

Во время тожественной церемонии награждения победителей республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси» названы имена победителей 11–го сезона в десяти номинациях в двух возрастных категориях, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Итоговое мероприятие состоялось сегодня в Китайско–белорусском индустриальном парке «Великий камень».

В номинации «Энергетика, в том числе атомная энергетика, и энергоэффективность» победу одержали учащийся 1 курса Могилевского профессионального электротехнического колледжа Владислав Малатков с проектом «Энергоэффективная спецодежда» и младший научный сотрудник Института тепло– и массообмена НАН Беларуси Максим Кузьмич с проектом «Термосифоны – эффективные теплопередающие устройства». В номинации «Агропромышленные технологии и фермерство» – учащаяся 10 класса гимназии №41 города Минска имени В.Х. Серебряного Дарья Вериго с проектом «Скрининг бактерий антагонистичных по отношению к фитопатогенам», а также студент 2 курса механического факультета Белорусского государственного университет транспорта Никита Тачилкин с проектом «Гидропонная ферма «Сады Семирамиды».

В номинации «Промышленные и строительные технологии» победителями стали учащиеся 3 курса Минского государственного энергетического колледжа Алексей Осинский, Ярослав Меркулов, Александр Завадский с разработкой «Датчик проводки» и научный сотрудник Физико–технического института НАН Беларуси Михаил Ковалько, разработчик проекта «Высокопрочные чугуны с аусферритной структурой». Учащаяся 10 класса Октябрьской средней школы Витебского района Елизавета Иванова с проектом «Сенсорная перчатка для людей с ограниченными возможностями» и научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по материаловедению Григорий Римский c проектом «Индукционный дефибриллятор» победили в номинации «Здравоохранение (медицинские технологии, фармация, био и наноиндустрия)».

В номинации «Химические технологии, нефтехимия» члены экспертного совета отдали победу за проект «Использование альгината натрия для изготовления растительных индикаторов с капсульной структурой» Никите Лагодичу – учащемуся 10 класса гимназии города Ганцевичи Брестской области, также за проект «Внедрение инновационных фильтроэлементов очистки углекислого газа для повышения качества и экспортного потенциала азотных удобрений ОАО «ГродноАзот» – коллективу в составе научного сотрудника Института механики металлополимерных систем имени В.А. Белого НАН Беларуси Виктория Шумской и мастера по ремонту технологического оборудования, ОАО «ГродноАзот» Владислава Велигора.

В номинации «Информационно–коммуникационные технологии» в первой возрастной категории победными дипломами отмечены учащийся 11 класса гимназии №2 города Солигорска Ростислав Щуровский за разработку «Модульность в измерительных приборах», во второй возрастной категории – студент 2 курса Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Александр Гиржон за разработку «Кроссплатформенное приложение для модерирования социальных сетей и мессенджеров PIE–BOT».

В номинации «Экология (рациональное природопользование и глубокая переработка природных ресурсов)» победа присуждена учащейся 9 класса Березовской базовой школы имени А.Н.Заставного Дарье Коверко (проект – «Удивительное рядом») и младшему научному сотруднику Института природопользования НАН Беларуси Анастасие Марзан (проект – «Разработка технологии получения активированных углей из кускового торфа»), в номинации «Национальная безопасность, защита от чрезвычайных ситуаций и авиакосмические технологии» – коллективу в составе учащегося 9 класса средней школы №30 города Гомеля Александра Легкого (проект – «Дистанционная рука») и учителя физики и информатики Александра Гузовца, а также курсанту 3 курса факультета предупреждения и ликвидация ЧС Университета гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Игорю Гусарову (проект – VERS).

В номинация «Общество и социальная сфера» победили учащаяся гимназии №1 города Лида Злата Субботина с проектом «Протезирование конечностей у животных и дальнейшее привлечение их для восстановления людей с ограниченными возможностями» и коллектив в составе учащегося 3 курса Гродненского государственного колледжа техники технологий и дизайна Максима Мушинского и Егора Рожко выпускника Гродненского государственного колледжа техники технологий и дизайна (проект – «Интерактивный календарь Победы»).

Определены победители и в номинации «Лучшая бизнес–идея». Ими стали учащиеся 4 курса Гомельского государственного машиностроительного колледж Павел Бондаренко и Вадим Чижевский с проектом «Мультифункциональное мобильное приложение для владельцев домашних животных и GPS–трекер для питомца My Pet» и студент 6 курса педиатрического факультета Белорусского государственного медицинского университета, директор ООО «ОксидженТехнолоджиес» Андрей Капитонов с проектом «Нейросеть для классификации рентгенограмм органов грудной клетки».

В состав экспертного совета вошли представители органов государственного управления и организаций, Национальной академии наук Беларуси, Государственного комитета по науке и технологиям, представители профильных субъектов хозяйствования, победители конкурса «100 идей для Беларуси» прошлых лет, представители бизнес–сообществ, физические лица и другие. Эксперты оценили актуальность и новизну идеи, ее практическую значимость, а также реальность реализации конкурсных инновационных проектов.

По итогам республиканского финала всех его участников наградили сертификатами. Победителей – дипломами и фирменными статуэтками. Кроме того, они также будут номинированы на гранты Белорусского инновационного фонда. 10 авторов наиболее перспективных проектов получат от фонда денежные средства в размере до 40 тарифных ставок на разработку бизнес–планов для их дальнейшего участия в ежегодном республиканском конкурсе инновационных проектов. Помимо этого, разработчики–победители школьного возраста получат рекомендации Центрального комитета БРСМ для поступления в учреждения высшего образования. При поступлении на специальности, соответствующие профилю их конкурсного проекта, они имеют преимущественное право на зачисление при равной общей сумме баллов.

Проект «100 идей для Беларуси» стартовал в 2011 году по инициативе БРСМ и сразу стал визитной карточкой молодежной организации. Организаторами проекта выступили Белорусский республиканский союз молодежи и Государственный комитет по науке и технологиям при поддержке Министерства образования, Китайско–белорусского СЗАО «Компания по развитию индустриального парка», ОАО «АСБ Беларусбанк», Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей.

Опубликовано:
23 февраля 2022
Просмотров:
1936
Источник:
Фото:
Категория:
Поделиться в соцсетях: