Стартовал проект международной технической помощи «Совершенствование восстановительных практик в отношении подростков, находящихся в контакте или конфликте с законом»

Белорусский республиканский союз юристов при поддержке Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь реализуют проект международной технической помощи «Совершенствование восстановительных практик в отношении подростков, находящихся в контакте или конфликте с законом».

Проект стартовал с проведения 31 августа 2020 г. круглого стола, организованного учебно-практическим учреждением «Центр «Медиация и право» для обсуждения ситуации и возможностей внедрения восстановительных подходов, медиации и медиативных инструментов в деятельность госорганов при разрешении конфликтов с участием несовершеннолетних и организаций. В рамках круглого стола был представлен сам проект, отмечены его цели и задачи, для которых он будет реализовываться.

В мероприятии приняли участие представители Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, Министерства внутренних дел, Белорусской нотариальной палаты, Белорусской республиканской коллегии адвокатов, учреждений образования, медиаторы и иные заинтересованные.

Участники круглого стола рассмотрели вопросы положения ребенка в глобализированном мире, существующую систему защиты прав ребенка и новые правовые возможности, идеи восстановительного правосудия: ее исторические корни и востребованность современности, а также ознакомились с первым национальным опытом по созданию условий для восстановительного правосудия в Беларуси в отношении несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом. В рамках дискуссии участниками обсуждались инструменты восстановительного правосудия: какие из них подходят к белорусским условиям, а также способы смягчения социальных рисков и создание новых компетенций при оказании помощи детям в неустойчивом современном мире.

Справочно

Проект международной технической помощи «Совершенствование восстановительных практик в отношении подростков, находящихся в контакте или конфликте с законом» направлен на расширение применения медиации и медиативных инструментов в отношении указанной категории несовершеннолетних. В рамках проекта будут созданы консультативные центры в г. Солигорск и Минском районе, организованы и проведены обучающие встречи, круглые столы, семинары и конференции, III Международный фестиваль школьников и студентов «Медиация будущего» и др.

Опубликовано:
31 августа 2020
Просмотров:
3525
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: