Стартовала приемная кампания в лицеи и колледжи: что нужно знать абитуриентам?

В прошлую субботу стартовала приемная кампания в учреждениях профессионального технического образования. Более 250 профессий и свыше 29 тысяч бюджетных мест – выбор велик. Что нужно знать абитуриентам и их родителям? Рассказывает консультант главного управления профессионального образования Министерства образования Татьяна Артемьева.

ПТУ

Как работают комиссии?

В лицеи, колледжи и учреждения, которые реализуют программы профтех­образования, принимают тех, кто получил общее базовое, общее среднее либо специальное образование. Документы можно подать до 20 августа включительно. Приемные комиссии работают с 09:00 до 18:00 без обеда, выходной – воскресенье. Если по каким-либо причинам группы не набраны, то учебные заведения по согласованию с учредителем могут продлить прием документов до полного укомплектования, но не позднее, чем до 15 сентября.

Какие нужны документы?

Понадобятся оригинал документа об образовании и приложение к нему, медицинская справка о состоянии здоровья, документы, подтверждающие право на льготы (если они есть), шесть фотографий размером 3 х 4. На месте необходимо написать заявление о зачислении на имя руководителя учреждения образования. Если абитуриент имеет инвалидность или особенности психофизического развития, ему нужно предоставить заключение МРЭК или ВКК об отсутствии противопоказаний к получению выбранной профессии. При поступлении на целевую подготовку в приемную комиссию важно принести договор между организацией-заказчиком кад­ров и поступающим. В случае зачисления его подписывает третья сторона – руководитель учреждения образования.

Нужно ли сдавать экзамены?

С 21 по 25 августа проходят вступительные испытания и зачисление абитуриентов. Экзамены надо сдавать только тем, кто выбрал твор­ческие профили, например, искусство и дизайн, архитектуру и строительство. Способности к рисованию и пространственному воображению проверят также у учащихся, которые хотят обу­чаться декоративно-прикладному искусству, дизайну интерьера, художественно-оформительским, реставрационно-восстановительным, а также столярным, паркетным и стекольным работам. На остальные специальности зачисление проводится по среднему баллу документа об образовании. Если желающих больше, чем мест, формируется конкурс. При его отсутствии зачислят по заявлению.

Где выше конкуренция?

Конкурс 2–3 человека на место чаще всего наблюдается на специальностях, связанных с работой на железной дороге: многие ребята хотят стать ма­шинистами, проводниками, кассирами. Среди молодежи также популярны профессии парикмахера, повара, официанта, кондитера, машиниста автомобильного крана, водителя со специализацией «международные пе­ревозки». Конкурс зависит и от месторасположения учебного заведения, потому что профессиональные технические учреждения образования нацелены на то, чтобы удовлетворять потребности региональных рынков труда. Так, в одной области одна и та же специальность может быть более востребованной, чем в другой. В этом году планируется начать подготовку по пяти новым профессиям. В их числе – оператор системы автоматизированного изготовления лекал, аппаратчик дубления (меховое производство), отделочник меховых шкурок, аппаратчик обработки стекловолокнистых материалов, сборщик изделий из пластмасс.

Зубкова Мария, «Знамя юности», 20 июня 2019 г.
(фото Юрия Мозолевского)

Опубликовано:
21 Июня 2019
Просмотров:
144
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Личная безопасность