Студотрядовское движение - хорошая школа дружбы и лидерства

Во время торжественной церемонии закрытия третьего трудового семестра 2015 года, которое состоялось вчера, 3 декабря на сцене Белорусского республиканского театра юного зрителя, заместитель Премьер-министра Наталья Кочанова вручила переходящее знамя студенческому строительному отряду «Эврика» имени Героя Советского Союза В.И. Еронько.

Отряд, сформированный штабом трудовых дел первичной организации ОО «БРСМ» Полоцкого государственного университета, стал победителем конкурса «Трудовой семестр 2015» в номинации «Лучший студенческий отряд, работающий на объекте строительства, которому присвоен статус Всебелорусской или областной (Минской городской) молодежной стройки».
 
Наталья Кочанова уверена, что студотрядовское движение - хорошая школа дружбы и лидерства: «На мой взгляд, работа студенческих отрядов - это хорошая школа дружбы, общения. Бойцы, которые принимают участие в студотрядовском движении, - это действительно лидеры, которые не просто созерцают со стороны развитие своей страны, а принимают активное участие в этом».
 
По словам вице-премьера, многие руководители предприятий и организаций в свое время также были бойцами студотрядов.
 
Заместитель Премьер-министра положительно оценила тот факт, что сегодня ребята могут работать в студенческих отрядах не только летом, но и на протяжении года в свободное от учебы время.
 
Говоря о серьезном вкладе, который внесла молодежь в развитие страны, Наталья Кочанова отметила знаковые объекты, построенные руками молодых людей. Так, в этом году более 500 бойцов студенческих отрядов принимали активное участие в строительстве Белорусской атомной станции. По ее словам, это дорогого стоит, потому что частичка их труда навеки останется в этом важном деле.
 
«Беларусь стала первой страной, которая поддержала студенческие отряды законодательно», - подчеркнула заместитель Премьер-министра. Она также отметила, что у белорусского студотрядовского движения - великолепные традиции, которые были заложены старшими поколениями.
 
Первый секретарь ЦК БРСМ Андрей Беляков в общении с представителями СМИ поделился информацией о том, что БРСМ планирует расширять географию студотрядовского движения за пределами Беларуси.
 
Так, уже в этом году белорусские ребята в составе добровольческих отрядов выезжали на работу в Милан (Италия) на выставку «Экспо-2015», в Польшу.
 
Конечно, по словам Андрея Белякова, пока не так много предложений. Такое явление, как студенческие отряды, присуще только для стран бывшего Советского Союза. По сути, в настоящее время это движение активно развивают только Беларусь и Россия.
 
«Иной раз, когда начинаем говорить с представителями европейских стран о студотрядовском движении, нас просто не понимают, потому что там больше внимания уделяется волонтерскому движению. Тем не менее, мы заинтересованы в том, чтобы география работы наших отрядов расширялась», - поделился планами первый секретарь ЦК БРСМ.
 
«Нам бы хотелось, чтобы наши ребята не только в Европу ездили, но и в Среднюю Азию, а может и в Китай. По крайней мере, мы делаем все, чтобы наше студотрядовское движение расширяло свою территорию», - пожелал Андрей Беляков.
 
С трудовыми успехами участников студотрядовского движения и нанимателей поздравили министр образования Беларуси Михаил Журавков, руководители органов государственного управления.
 
В ходе традиционных номинаций награждения впервые были вручены знаки «Лепшаму камандзіру» и «Лепшаму камісару», учрежденные в текущем году.

По материалам официального интернет-портала Министерства образования Республики Беларусь
Опубликовано:
4 Декабря 2015
Просмотров:
1424
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях:
Опасности интернета