Суровый закон...

Не воспитывайте детей, они все равно будут похожи на вас. Воспитывайте себя.
Народная мудрость.


Мировой опыт показывает, что невозможно полностью искоренить наркоманию. И совершенно неважно, насколько суровое наказание за это предусмотрено. Даже в тех странах, где сбытчику дурмана отсекают голову, таких преступлений меньше не становится. Очевидно потому, что на кону – огромные деньги.

Еще два года назад из-за несовершенства нашего законодательства разработчики и распространители дизайнерских наркотиков легко оставались вне закона. Стоило правоохранителям признать новое вещество наркотиком (это занимало не меньше месяца), дельцы на завтра же меняли его формулу, и игра в «кошки-мышки» продолжалась. Вступивший в силу Декрет Президента №6 «развязал» руки правоохранителям, и теперь самое суровое наказание ждет тех, кто распространяет наркотики и кто стал причиной смерти человека. В таких случаях преступникам грозит до 25 лет лишения свободы. Снизили и возраст привлечения к уголовной ответственности с 16 до 14 лет.

Казалось бы, наркосбытчиков обложили со всех сторон, управа найдена, и дело за милицией, которая выявляет продавцов смертью и приводит их в зал суда. Однако мнения разделились, и «против» ужесточения уже выступает армия родителей.

Любопытная статья в интернете «Матери осуждённых пишут Президенту и создают свою организацию». Уже вторая встреча родителей прошла в Гродно. Суть движения – добиться справедливости в вынесении приговоров осужденным по уголовным делам за наркотики.

«Колонии переполнены детьми 14-25 лет, приговоры выносят на 8-15 лет, и это в год молодежи. Чтобы получать такие сроки, нужно быть «наркобаронами», – пишут родители.

Справедливо замечено – Год молодежи. Время, когда во имя здоровья нации, для ее безопасного развития наркоманя как угроза всему обществу пресекается на корню. Ребенок 14-ти лет – это он по паспорту ребенок. Когда у него в руках появляется бомба замедленного действия в виде наркотика, он становится потенциальным убийцей, если не других, то себя самого точно.

Летом прошлого года в милицию Гомеля поступило сообщение о нарушении общественного порядка. По словам звонившего, во дворе соседнего дома бегали голые парни и громко шумели. На место происшествия выбыла следственно-оперативная группа. В одной из комнат правоохранители обнаружили 23-летнего юношу. Он был жив, однако его глаза были выколоты, практически отрезаны нос, щека и нижняя губа, повреждены уши. Рядом на кровати лежали два его приятеля, их поведение было оценено как «крайне неадекватное».

Как выяснилось позже, искатели острых ощущений решили повеселиться на квартире одного из них и употребили спайс…

Сегодня далеко не все любители острых ощущений реально оценивает угрозу здоровью от спайса. А ведь степень воздействия на организм человека и эффект привыкания это вещество вызывает наравне с сильнейшими наркотиками. Вместе с предупреждающим эффектом такая мера позволяет быстро реагировать на возрастающий поток новых видов наркотиков, потребителями которых, по различным оценкам, являются 60-70 тысяч человек в возрасте до 28 лет.

Вопрос о справедливости наказания – весьма философский. Обратимся к географии. Швейцария, Голландия, некоторые штаты Америки – хранение марихуаны до определенного веса там разрешено. Отнюдь не оттого, что «продвинутые» страны с современными взглядами заботятся о здоровье своей нации. На самом деле, войну с наркотиками они давно проиграли, и вынуждены это признать, узаконив хотя бы «безобидную» травку.

На другой стороне Света – Ирак, Иран, Индия, Пакистан, Египет, Бангладеш, Индонезия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Таиланд, Сингапур, Малайзия и др. – это страны, где уже много лет действует смертная казнь за производство и распространение наркотиков. И там вопрос о справедливости не возникает: все знают, что связь с наркотиками – это смерть, в прямом смысле слова. Как ни крути…

«Дети по своей глупости покурят, а потом получают большие сроки»…

Лет семь-восемь назад о последствиях спайсов не знали. Они не были запрещены, и многие интернет-источники сообщали об их безвредности. В результате сейчас мы пожинаем плоды информационной безграмотности. А что касается глупости – никто, кроме родителей, не способен выбить ее из детских мозгов.

В противовес тем, кто публично пытается найти соринку в глазу правосудия, приведу пример другого объединения, пусть и виртуального. Мамы подростков, разных возрастов и профессий, неслучайно выбрали «В контакте» – социальную сеть, где большинство пользователей – тинэйджеры. Там родители ведут разъяснительную работу, делятся мнениями, обмениваются друг с другом опытом воспитания своих чад, дабы оградить последних от незнания действующих законов, а значит, и от тюрьмы.

Некоторые из них рассказывают, что у них был опыт появления спайса в семье, и приводят свои методы борьбы с этим явлением.

По информации главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД, про то, что ответственность за сбыт и распространение наркотиков сегодня наступает с 14 лет, знают и злоумышленники. После введения законодательного новшества ряды наркокурьеров заметно поредели, и требуется новая армия любителей легкого заработка. Как отметил начальник отдела ГУНиПТЛ МВД Александр Высоцкий, в милицию стали поступать сообщения о том, что 12-13-летних подростков целенаправленно «обрабатывают» в социальных сетях.

Звонят обеспокоенные родители и сознательные подростки, с которыми велась переписка с предложением крупного заработка. В основном, предлагается работа курьера или «закладчика» наркотиков. Сегодня управлением наркоконтроля ведется работа по выявлению вербовщиков и привлечению их к ответственности, – отметил Александр Евгеньевич.

Так уж мы устроены, что постоянно стремимся к лучшей жизни через преодоление невзгод и проблем. Наши дети тоже ищут пути к cчастью, и наркотики позволяют получить яркие эмоции, не прибегая к работе над собой. С ними не нужно никаких усилий, чтобы почувствовать себя счастливым: не нужно воспитывать себя, не нужно расти и взрослеть. И в этой войне только родители могут и должны открыть глаза на реальный мир подростка, где его слышат и любят.

По материалам официального сайта Министерства внутренних дел Республики Беларусь
Опубликовано:
17 Сентября 2015
Просмотров:
1181
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Опасности интернета