Связанные сетью

Выйти с учителем на связь в любое время и побывать на виртуальном уроке в Интернете сегодня более чем реально. Благодаря уникальной системе дистанционного обучения Moodle, к которой подключается все больше минских педагогов

Moodle — это сетевая система интернет-курсов. Она позволяет школьникам интерактивно общаться с учителем. Проще говоря, педагог в сети создает свою интернет-страницу, где размещает текстовые и мультимедийные пособия, аудио и видео по предмету, методические таблицы. К ней имеет доступ каждый ученик, здесь можно даже выйти в чат с учителем. Контент странички постоянно обновляется — это творческая стезя педагога. В сети он может проводить тесты и контрольные работы, результаты выкладывать здесь же. Moodle позволяет организовывать интернет-олимпиады, индивидуально работать с одаренными детьми.

— С этой системой мы познакомились еще в 2008 году, — рассказывает начальник Центра информационных ресурсов системы регионального образования ­МГИРО Наталья Соколова. — Но практически на базе нашего центра она начала работать всего несколько лет назад. На сегодняшний день метод освоили 220 столичных педагогов. Мы приглашаем всех минских учителей присоединиться к системе — это абсолютно бесплатно. Надо только подать заявку. Мы поможем: научим работать в сети, откроем доступ, подскажем, как создать свой курс.

Система позволяет разместить неограниченное количество курсов, так что каждый минский учитель (а их на сегодняшний день более 16 тысяч) может присоединиться к ней. Moodle доступен на домашнем компьютере или на мобильном устройстве, где бы ты ни находился. Просто почитать учебные материалы, пообщаться с педагогом или сдать тестовую работу.

— Дети сегодня хорошо разбираются в интернет-технологиях, порой лучше взрослых, — продолжает Наталья Валентиновна. — К работе подключаются даже пятиклассники. Для нас важно, чтобы компьютер, телефон или планшет они использовали не для игр или общения в соцсетях, а для получения знаний. А вот подправить оценку или, например, взломать страницу крайне сложно: системные администраторы нашего центра за этим внимательно следят.

К слову, в системе Moodle уже проводят городские конкурсы, фестивали, конференции, интернет-семинары.

— Работать в сети у нас учатся педагоги любого возраста — от 20 до 55 лет, — говорит начальник отдела технических средств обучения и дистанционного образования центра Инна Артюхова. — Становятся, говоря современным языком, IT-тьюторами. Мы надеемся на пополнение — ждем новых учителей.

Конечно, ничто не заменит живое общение с учителем в классе, но Moodle уже стал важным подспорьем в самостоятельной работе школьников.

Moodle — виртуальная среда для онлайн-обучения. Была изобретена австралийцем Мартином Дугиамасом в 2002 году и моментально распространилась по всему миру. Ее плюсы: удобство, доступность, возможность для учителя размещать в сети неограниченное количество материалов. Система переведена на 100 языков.

Собственный опыт

В гимназии № 1 с интерактивной системой работают уже третий год. Опытом работы делится преподаватель белорусского языка Светлана Шугнило:

— В Moodle у нас загружено 4 полных курса белорусского — ими пользуются почти все ученики от 5-го до 11-го класса. Система отлично прижилась. Дети быстро научились работать с программой, им даже не нужна помощь родителей. Бумажных учебников по нашему предмету сейчас масса, но универсального, где собрана вся необходимая информация, нет. Мы же систематизируем материал, убираем лишнее. Это экономит время ученика — не нужно где-то выискивать недостающие темы. Чтобы повторить тему прошлого года, не надо идти в библиотеку — все есть в системе. Я провожу в Moodle тесты, работы проверяет компьютер, а это объективность. Если, скажем, родитель недоволен результатом своего ребенка, нахожу в сети его работу, показываю количество неверных ответов. Более того, я вижу, когда и как долго ученик работал с курсом. Старался или зашел раз в неделю на 3 секунды — для учителя это важно.

Елизавета Мицкевич, «Минский курьер»
Опубликовано:
5 Января 2016
Просмотров:
1029
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Личная безопасность