То, что нас волнует. Школьники рассказали, о чем узнали во время проекта «Школа Активного Гражданина»

Последний четверг месяца – день встреч у проекта Министерства образования «Школа активного гражданина», который идет уже второй год. Наши корреспонденты заглянули на занятия. Их тема – «Независимая и процветающая Беларусь. Мы сделали это вместе».

«Школа Активного Гражданина»

Гомель: диалог на равных

Такого диалога – с Министром образования Игорем Карпенко – у учеников 10–11-х классов школы № 11 еще не было. Говорили обо всем: об успехах страны, будущем детском технопарке, особенностях вступительной кампании ближайших лет, создании ассоциации школьного спорта. Ведь межшкольные соревнования могут стать площадкой для поиска талантов. Десятиклассника Степана Банникова больше всего интересовало, когда ждать изменений во вступительной кампании. Игорь Карпенко объяснил, что они планируются на лето 2021 года. Возможно, будет введен дополнительный устный вступительный экзамен или собеседование по таким предметам, как иностранные языки. Еще один проект – единый национальный экзамен в школе, по результатам которого можно поступать в учебные заведения следующей ступени.

Минск: медальон на память

В минской гимназии № 2 гостем урока стал Заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Хмель. Вместе с ним гимназисты 9–11-х классов посмотрели короткий видеоролик о нашей стране, а потом посыпались вопросы.

– Увеличивается или уменьшается количество видов, занесенных в Красную книгу?

– Есть риски в строительстве БелАЭС?

– Почему обретение независимости так важно для нашей страны?

Ребята провели небольшую презентацию о самых значимых событиях для гимназии за последние несколько лет. Средний балл успеваемости среди гимназистов – 8,5! На память заместителю Министра вручили памятный медальон.

– Такие мероприятия не просто полезны, а обязательны для всех школьников, – поделилась впечатлениями Маргарита Ткаченко из 11 «В» класса. – У нас есть возможность высказаться. Нас слушают, нам объясняют.

– Это позволяет не только увидеть тех людей, которые формируют политику страны, но и пообщаться с ними вживую, – поддержал одноклассницу Глеб Соляр.

Могилев: урок добра

Информационный урок в средней школе № 37 Могилева провели представители Белорусского Общества Красного Креста. Главный специалист Октябрьской районной организации Юрий Волобуев, волонтеры Ольга Коршукова и Ыляс Ялкапов говорили со старшеклассниками о доброте, взаимопомощи и сострадании.

Ученики 9 «А» класса Даниил Гончаренко и Даниил Фурс слушали гостей с особым вниманием:

– Мы тоже стремимся помогать людям, например, передаем нуждающимся продукты, канцелярские принадлежности... Но размах нашей работы, конечно, не сравним с тем, что делают выступающие. Поняли, насколько это широкое поле для деятельности – нам есть куда расти.

В школе № 37 в волонтерскую деятельность вовлечены примерно 250 из 1267 учеников. Поскольку в Красный Крест берут только с 16 лет, здесь создали собственные волонтерские отряды «Доброе Сердце» и «Милосердие». Десятиклассница Екатерина Юсупова одна из самых активных в их рядах:

– Подготовка благотворительных проектов отнимает много сил и времени, но видеть счастливые лица людей, довольные мордашки животных – дорогого стоит! Сегодняшняя встреча – хороший опыт. Как волонтер, я смогла поделиться своими знаниями, но не менее полезно было послушать других.

В конце встречи школьники передали собранные продукты питания и канцтовары гостям, чтобы те в свою очередь отвезли их нуждающимся.

По информации «Знамя юности», 5 декабря 2019 г.

Опубликовано:
9 декабря 2019
Просмотров:
422
Категория:
Поделиться в соцсетях: