Тревожный доклад ЮНИСЕФ: если дети плохо едят, значит, они плохо живут

В мире каждый третий ребенок в возрасте до 5 лет недоедает и не развивается должным образом.

Голод

Согласно докладу «Состояние детей мира», опубликованному ЮНИСЕФ, около 200 миллионов детей в возрасте до 5 лет либо недоедают, либо имеют избыточный вес, в то время как каждый третий в мире – и почти две трети детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет – не получают пищи, которая способствует правильному развитию. И это несмотря на растущие технологические достижения в области здравоохранения и питания.

Отсутствие адекватного питания повышает уязвимость детей относительно будущих проблем со здоровьем, а именно: плохое развитие мозга, слабое обучение, низкий иммунитет, повышенная подверженность инфекциям и во многих случаях преждевременная смерть.

«Мир упустил из виду основной факт: если дети плохо едят, значит, они плохо живут. Миллионы детей не придерживаются правильной диеты, потому что у них просто нет лучшего выбора. Речь идет не только о том, чтобы у детей было достаточно еды, прежде всего это должна быть правильная еда. Это наша общая задача», – сказала исполнительный директор агентства Генриетта Форе.

В докладе ЮНИСЕФ отмечается, что у 149 миллионов детей в возрасте до 5 лет наблюдается замедленный рост, 50 миллионов – слишком худы для своего роста, что является основными признаками недоедания, еще 40 миллионов в той же возрастной группе имеют избыточный вес или страдают ожирением. В то же время половина всех детей в возрасте до 5 лет во всем мире не получают необходимых витаминов и питательных веществ, что в докладе названо «скрытым голодом».

Нездоровое питание особенно вредно в первые 1000 дней жизни. Несмотря на то, что грудное вскармливание признано оптимальным питанием в первые полгода жизни ребенка, только 42 % детей в возрасте до 6 месяцев находятся исключительно на грудном вскармливании. Согласно отчету почти 45 % детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет не получают никаких фруктов или овощей. Почти 60 % не получают яиц, молочных продуктов, рыбы или мяса.

В африканских и южноазиатских странах самые высокие показатели отставания в росте и весе среди детей в возрасте до 5 лет у Папуа-Новой Гвинеи и Эритреи. Более 60 % детей младшего возраста в этих странах плохо растут.

При рассмотрении всех возрастных групп более 800 миллионов человек постоянно голодают, а еще 2 миллиона едят слишком много нездоровой пищи.

30 лет назад в бедных странах мира ожирения практически не было. Но благодаря растущему доступу к нездоровой пище по меньшей мере 10 % детей в возрасте до 5 лет в настоящее время считаются страдающими избыточным весом или ожирением в большинстве стран с низким уровнем дохода.

Эксперты отмечают, что проблему недоедания усугубляет изменение климата. Повышение глобальной температуры приводит к увеличению частоты и интенсивности засух, приводящих к большим потерям в сельском хозяйстве. Для обеспечения здорового питания каждому ребенку ЮНИСЕФ призывает к политическим решениям, аналогичным действиям вокруг изменения климата.

Сергей Кирик, официальный сайт Федерации профсоюзов Беларуси

Опубликовано:
21 октября 2019
Просмотров:
514
Категория:
Поделиться в соцсетях: