Три вопроса о школьном питании

Каким должно быть школьное питание, рассказывает заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова.

1. Как составляется меню?

– Примерные рационы прописаны в санитарных правилах и разрабатываются на две недели. Повторяться какой-либо продукт в один и тот же день и два дня подряд не должен. Если это происходит, проблему нужно решать через родительский комитет и совет по питанию при школе.

Наибольшее количество вопросов возникает к школьным буфетам, которые должны предоставить учащимся дополнительное питание к горячим завтракам и обедам и включать полезные продукты. Поэтому в ассортименте рекомендуется предлагать детям натуральные соки, молочные и кисломолочные продукты, салаты из свежих овощей, фрукты. И только в последнюю очередь сладости. Кстати, их должно быть не более 10 наименований.

2. Можно ли отказаться от еды в школе?


– В некоторых учреждениях образования требуют справку, подтверждающую, что ребенок в столовой питаться не может. Но никаких документов родители предоставлять не должны. Да и врачи не имеют права их выдавать, потому что в школе питание щадящее, почти диетическое. Даже если у ребенка диабет или аллергия на определенные продукты, ему обязаны обеспечить питание в школе – приготовить подходящие блюда. Если ученик отказывается от еды в столовой, родители могут написать заявление и указать, где он будет кушать. Возможно, сходит домой на большой перемене, если живет рядом или возьмет ссобойку.

3. Что положить ребенку в ссобойку?


– От скоропортящихся продуктов, в том числе бутербродов со сливочным маслом и вареной колбасой лучше отказаться. Если хотите дать детям с собой бутерброд, то пусть это будет белый хлеб с сыровяленой колбасой или твердым сыром, а на десерт фрукты. Однако перекусы не заменяют своевременное горячее питание. По санитарным правилам, если ребенок проводит шесть часов в школе, то обязательно получает горячий завтрак, а пообедать может и дома.

Основная забота о детском питании ложится в первую очередь на родителей. Их прямая обязанность – покормить ребенка завтраком, чтобы он получил заряд энергии и не думал на уроках о еде. Запеканка, сырники, омлет, каши и утренний напиток – идеальный вариант. Для «великих нехочух» вполне приемлемы творожок в баночках, глазированные сырки, сыр, небольшие булочки, тосты с джемом.

Что должно входить в дневной рацион ученика
  •     не менее 100 г мяса или рыбы,
  •     1 яйцо,
  •     400 – 450 г молока и кисломолочных напитков,
  •     масло сливочное – 30 г,
  •     творог – 40 – 50 г,
  •     не менее 300 г овощей, помимо картофеля,
  •     200–300 г свежих фруктов,
  •     стакан сока,
  •     зерновые продукты (каши, хлеб с добавлением злаков и муки грубого помола).
Суточная калорийность
  • для детей 7–10 лет – 2100–2300 калорий,
  • для детей 11–13 лет – 2300–2500 калорий для девочек, 2400–2700 – для мальчиков,
  • у детей 14–17 лет – 2400 – 2600 калорий для девочки, 2800–3000 – для мальчика.

Николай МАЧЕКИН, «Знамя юности»
Опубликовано:
11 Февраля 2016
Просмотров:
2543
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях:
Правила безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций для детей и взрослых