Центр по профилактике детского травматизма планируется открыть в Минске

Модельный центр по профилактике детского травматизма планируется открыть в РНПЦ «Мать и дитя» в текущем году. Об этом сообщила заведующая лабораторией клинической неонатологии и реабилитации новорожденных и детей первого года жизни РНПЦ «Мать и дитя» Татьяна Гнедько.

«Модельные центры будут созданы на базе перинатальных центров, роддомов. Первый планируется открыть в этом году в РНПЦ «Мать и дитя», - сказала Татьяна Гнедько.

Здесь молодых родителей, а также тех, кто планирует ими стать, обучат правилам поведения с детьми, которые позволят избежать травматизма. Центры для проведения занятий будут иметь определенное оборудование, например, газовую плиту, стол с острыми углами, окна, двери - все, что может нести потенциальную опасность для маленького ребенка.

Специалисты расскажут родителям про специальные защитные накладки на розетки, острые края и углы мебели, о необходимости использования автокресел для перевозки детей. Также молодые мамы и папы узнают об особенностях детского организма, где, какие и в каком возрасте ребенка могут подстерегать опасности.

По словам Татьяны Гнедько, в основе профилактики детского бытового травматизма лежит осознанное родительство. «Осознанное родительство - это прежде всего информированность о факторах риска развития травматизма и их предупреждение», - уверена заведующая лабораторией.

В Беларуси в 2015 году от несчастных случаев и травм умерли 20 детей в возрасте до одного года. По пять несчастных случаев зарегистрировано в Минске и Гомельской области, по три - в Витебской и Гродненской областях, два - в Брестской, по одному - в Минской и Могилевской областях.

По материалам БЕЛТА
Опубликовано:
4 Февраля 2016
Просмотров:
1048
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях:
Опасности Интернета