Цифры и факты: уровень грамотности населения Беларуси остается одним из самых высоких в мире

Уровень грамотности населения Беларуси остается одним из самых высоких в мире, тем временем в разных регионах планеты катастрофически растет число детей и молодежи, не охваченных школьным образованием

На этой неделе в стране началась вступительная кампания – 2022. Планируется, что на первую ступень высшего образования в 49 вузов примут около 53,5 тысячи абитуриентов, еще около 39,5 тысячи человек будут учиться в учреждениях среднего специального образования и около 26,7 тысячи молодых людей — в учреждениях профессионально-технического образования. В целом уровень грамотности взрослого населения Беларуси всегда был одним из самых высоких в мире, сейчас он достигает 99,9 процента, а показатель охвата дошкольным или начальным образованием у нас выше, чем в странах Европы и Северной Америки. Мир рискует столкнуться с серьезнейшим кризисом в сфере образования: почти 200 миллионов детей в разных государствах за последние годы не обучались в школах. И решить эту проблему к 2030‑му, очевидно, не удастся…

Сложная цель

Обеспечение качественного образования для всех — четвертая цель в списке 17 Целей устойчивого развития ООН. И, как оказалось, одна из самых труднодостижимых. Мировое образование переживало кризис еще до пандемии, последствия ковидных ограничений сделали ситуацию катастрофической.

Согласно новому докладу ЮНЕСКО, без принятия дополнительных мер только каждая шестая страна сможет достичь четвертой цели в области устойчивого развития и обеспечить всеобщий доступ к качественному образованию к 2030 году.

Сегодня государства — члены ЮНЕСКО ожидают, что доля учащихся, овладевших элементарными навыками чтения по окончании начальной школы, увеличится с 51 процента в 2015‑м до 67 процентов в 2030‑м. Однако радоваться преждевременно: по разным оценкам, 300 миллионов детей и молодежи не овладеют элементарными навыками счета и грамотности, необходимыми им для достижения успеха в жизни.

Эксперты обращают внимание, что, несмотря на обещание обеспечить всеобщее среднее образование, только каждая шестая страна стремится достичь этого целевого показателя к 2030 году, лишь четыре из десяти молодых людей в странах Африки к югу от Сахары завершат среднее образование.

Белорусский путь

Составители «Дорожной карты по реализации целей устойчивого развития в Республике Беларусь» подчеркивают: в отличие от многих соседних стран Беларусь, получив независимость в 1991‑м, не стала проводить широкомасштабную и вызывающую нарушения в работе реструктуризацию своей системы образования. В результате такой стабильной преемственности страна добилась существенного прогресса в обеспечении высоких показателей охвата на всех уровнях образования.

Чистые показатели охвата образованием ставят нас в один ряд с большинством стран мира с высоким уровнем дохода. Авторы документа также акцентируют, что высокие показатели получения высшего образования позволяют отнести молодежь Беларуси к наиболее образованной в мире.

Читать далее...

Опубликовано:
21 июля 2022
Просмотров:
1889
Категория:
Поделиться в соцсетях: