У старшеклассников появились дополнительные возможности: кадровики предприятий – о том, как стать целевиком

Целевую подготовку специалистов белорусские высшие и средние учебные заведения проводят давно. Однако ранее ее заказчиками могли стать исключительно организации, расположенные в сельской местности, малых городах численностью до 20 тысяч человек, на территориях, пострадавших от аварии на ЧАЭС. В новой редакции Кодекса об образовании появилась норма, которая снимает ограничение с места нахождения организаций-заказчиков. Теперь это могут быть любые предприятия страны. О том, насколько организации заинтересованы в целевой подготовке студентов, как находят своих будущих работников за школьной партой и что нужно предпринять старшекласснику, чтобы стать целевиком, мы узнали у специалистов по кадрам.

Школьники

На мой взгляд, вычленение такой категории абитуриентов, как целевики, должно подтолкнуть старшеклассников, будущих студентов заранее определиться с дальнейшим видом своей деятельности. Ведь у них появляются дополнительные возможности — взять целевое направление, поступить, отучиться, а затем устроиться на гарантированное рабочее место, — говорит заместитель директора по персоналу, режиму и идеологической работе Барановичского автоагрегатного завода Виталий Винничек. — Финансово успешное предприятие может прописать в коллективном договоре бонусы для тех, кто учится на целевой подготовке, такие как выплата дополнительной стипендии, оплата производственных практик.

БААЗ с 2017‑го заключает договоры по подготовке рабочих кадров с Барановичским лицеем машиностроения. Во время вступительной кампании этого года на целевую подготовку завод готов отправить 15 человек. Восемь договоров уже подписаны.

После появления постановления Совета Министров № 572 о целевой подготовке специалистов, рабочих, служащих нам будет проще работать с высшими учебными заведениями всей страны, — сообщает Виталий Васильевич. — Сейчас прорабатываем вопрос, по каким специальностям нужны будут специалисты через 3 — 4 года, и будем до 1 мая готовить письма по целевому обу­чению. В первую очередь нужны инженеры-технологи и мастера.

Чтобы заинтересовать молодежь работой на своем предприятии, здесь проводят дни открытых дверей. В 2022‑м мероприятие совместили с Днем машиностроителя.

День открытых дверей состоялся с участием МАЗ — нашей управляющей компании холдинга «БЕЛАВТОМАЗ». Был пригнан гоночный МАЗ, который участвовал в мировом ралли «Дакар». Все прошло ярко: с выступлением артистов, конкурсами. Возможно, кто-то для себя решил, что хочет связать свою жизнь с нашим предприятием, — надеется замдиректора по персоналу.

Местные власти тоже активно способствуют тому, чтобы наниматель мог встретиться со своим будущим работником. Не так давно Барановичский горисполком организовал в Доме культуры ярмарку целевой подготовки, пригласив туда 11‑классников всех школ, гимназий и лицеев города, а также представителей десяти местных промышленных предприятий. Каждая компания подготовила экспозиции, провела презентацию и постаралась заинтересовать ребят.

После этой встречи многие старшеклассники пришли на предприятие, мы провели для них экскурсию по заводу, показали будущее рабочее место, озвучили уровень зарплаты. Сейчас думают. Если у ребят появится стойкое желание в будущем трудиться у нас, мы подготовим письмо и отправим в учебное заведение. После успешного поступления абитуриента между ним, нанимателем и учебным заведением будет заключен трехсторонний договор, — знакомит с алгоритмом действий Виталий Винничек.

Напомним, прием на целевую подготовку проходит в более ранний период — в начале июня — и через внутренний устный экзамен в университете по первому профильному предмету. Результат станет суммироваться со средним баллом аттестата.

В высшем учебном заведении для целевика будет формироваться индивидуальная траектория подготовки — через практики, задания на курсовые, дипломное проектирование, «привязанные» к будущему месту работы.

Первое — более простые условия поступления для будущих студентов. Второе — доплаты к стипендии. Третье — после окончания вуза выпускник придет трудиться именно на то предприятие, с которым был заключен договор, — перечисляет бонусы целевой подготовки заместитель генерального директора по безопасности, режиму и кадрам Глубокского агропромышленного объединения ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат» Сергей Кондерский. — А ведь не каждый выпускник, получающий свободный диплом, знает, куда поедет по распределению после окончания учебного заведения. И зачастую это не родное, допустим, Глубокое, а Хойники, Мосты или Поставы, что выпускника не всегда устраивает.

К слову, Глубокский молочноконсервный комбинат (МКК) уже давно является заказчиком кадров (городское население здесь менее 20 тысяч человек). В подчинении у головной компании еще 23 сельхозпредприятия, мясокомбинат, комбикормовый завод, торговое предприятие. Суммарно штат людей — около 5 тысяч человек. Трудовая миграция, уход на пенсию, в отпуск по уходу за ребенком — словом, в кадрах здесь нуждаются всегда, особенно в молодых.

Только в МКК сейчас 25 вакансий и около 260 вакансий в сельскохозяйственных предприятиях, входящих в агропромышленное объединение. Чтобы заинтересовать молодежь, выступаем в школах Глубокского, Шарковщинского, Докшицкого и Браславского районов, проводим экскурсии по предприятиям, рассказываем о льготах, среди которых — стабильный заработок, предоставление жилья и карьерный рост. По каждому целевому договору устанавливаем доплаты. На зооветспециальностях, например, студенты получают к основной стипендии от нас еще до десяти базовых величин ежемесячно. Плюс им всегда предоставят жилье, — уверяет Сергей Михайлович.

Помимо этого, в 2020 году ­­Президент подписал Указ № 70 «О развитии агропромышленного комплекса Витебской области», в котором также указаны меры по стимулированию подготовки и закреплению кадров.

Там есть пункт, по которому у молодых специалистов (рабочих, служащих) призывного возраста, направленных на работу в организации АПК Витебской области в соответствии с договором о целевой подготовке, срочная военная служба по желанию может быть заменена на службу в резерве, — сообщает Сергей Кондерский.

После окончания вуза целевик должен отработать на предприятии-заказчика пять лет, а после ссуза — три года. Это обстоятельство он считает важным. Оно исключит случайных людей, которые захотят воспользоваться исключительно преференциями целевой подготовки, но не будут заинтересованы в месте работы.

КСТАТИ

В новых правилах в учреждениях высшего образования увеличен процент бюджетных мест, который может быть отведен для целевой подготовки специалистов по специальностям в области здравоохранения — до 80, сельского хозяйства — до 70, по иным — до 60 от бюджетных цифр приема.

Опубликовано:
12 января 2023
Просмотров:
16113
Источник:
Категория:
Поделиться в соцсетях: