Учащихся педклассов Беларуси и России объединил образовательный тур «Планируем будущее вместе»

Учащихся и преподавателей педагогических классов Беларуси и России объединил международный образовательный тур «Планируем будущее вместе», встреча участников прошла 30 марта в Белорусском государственном педагогическом университете, передает корреспондент БЕЛТА.

Союзное государство

В БГПУ им.М.Танка встретились педагоги и учащиеся средней школы №11 Электростали (Московская область, Россия) и средней школы №6 Минска. Участников тура приветствовала проректор по научной работе вуза Александра Позняк. «В 2015 году именно наш университет стоял у истоков зарождения педагогического профиля. Потому что для нас очень важно готовить педагогов уже со школьной скамьи – мотивированных, прошедших большую подготовительную работу специалистов. К нам приходит очень много выпускников педагогических классов. Мы называем их педагогическим будущим, педагогической элитой. У таких ребят есть большая фора в обучении и освоении педпрофессии. Ведь они уже в 10–11 классах осваивают азы педагогики и психологии, пробуют себя в качестве педагогов, наставников, воспитателей. Это неоценимый опыт, который потом обеспечивает очень эффективное и осознанное обучение в педагогическом вузе. Я уверена, что большинство из вас – учащихся педклассов – осознанно выберет профессию педагога, как одну из самых значимых в современном мире особенно сегодня, когда мы говорим об устойчивом развитии и Беларуси, и России», – сказала проректор БГПУ.

Уже на протяжении пяти лет администрация, педагоги и учащиеся обоих учреждений образования открывают все новые возможности международного сотрудничества в профессиональном сообществе педагогических классов: это взаимные визиты, экскурсии, презентации проектов, конференции, семинары, совместные мастерские, деловые игры, летние школы педагогической практики и профессиональных проб, круглые столы, инфо–уроки и многое другое. Учитель физики, руководитель педкласса в средней школе №11 Электростали Лариса Басенко уверена, самое важное в профиле – возможность проведения профессиональных проб. «Это когда учащиеся педклассов ведут внеурочную деятельность в начальных классах. Так было изначально. Сейчас наши педклассовцы в рамках профпроб ведут уроки и в 5–х, и в 6–х классах, и это могут быть разные предметы. Мы видим, есть учащиеся, которые благодаря таким мероприятиям приходят к пониманию, что сделали правильный выбор своей будущей профессии – педагога. Есть также и те, кто говорит: »Я понял, что педагогика – это не мое». Они тоже благодарят нас за то, что мы уберегли их от неправильного выбора. Мы работаем на самоопределение каждого ученика, на его выбор своей траектории. Это дает свои результаты», – отметила российский педагог.

Кира Сафронова – учащаяся 10 «У» педагогического класса школы №11 Электростали. «У меня мама – учитель, мне с детства прививали такие ценности, как семья, образование. Еще я очень люблю детей, поэтому, скорее всего, я свяжу свою жизнь с профессией педагога. Учиться в педклассе нетрудно, а очень интересно. Особенно мне нравятся педагогические занятия, которые проходят у нас раз в две недели по четвергам. Там мы делимся своим опытом с другими школами, показываем свои наработки. Например, недавно мы представили путеводитель по городу Электросталь. На таких мероприятиях интересно продвигать свои идеи, слушать, что нового у других, делиться впечатлениями», – поделилась старшеклассница.

Образовательный тур «Планируем будущее вместе» проходит в рамках международного сотрудничества в области допрофильной подготовки и профильного обучения педагогической направленности между учреждениями образования России и Беларуси. В программе посещения БГПУ – экскурсия по университету в форме квеста, подготовленного студенческим советом, тренинг «В роли учителя» и РОР–встреча «Блиц на равных», который проведут члены студенческого клуба выпускников педагогических классов «ПРОФИЛЬ+».

В Беларуси с 2015/2016 учебного года на третьей ступени общего среднего образования функционируют профильные классы педагогической направленности (педклассы). Идея профильной педагогической подготовки поддерживается на государственном уровне. В стране открыто 756 педагогических классов и групп, в которых обучается более 6,7 тыс. учащихся. Координацию и научно–методическое сопровождение деятельности педагогических классов ведет БГПУ. В России работают более 1,5 тыс. психолого–педагогических классов, планируется, что к 2024 году их будет создано более 5 тыс. Деятельность психолого–педагогических классов координируют высшие учебные заведения. Например, куратором средней школы №11 Электростали является Государственный гуманитарно–технологический университет.

 

Опубликовано:
31 марта 2023
Просмотров:
3152
Категория:
Поделиться в соцсетях: