Учеба, жилье, страховой стаж – Минобороны о нормах указа о призыве на срочную военную службу

17 февраля Глава государства подписал указ о призыве на срочную военную службу, который в этом году пройдет с февраля по май. Этим же документом предусмотрено и увольнение в запас военнослужащих срочной военной службы, выслуживших установленные сроки. Их ждут особые преференции. Как это будет работать, в интервью программе «Панорама» на телеканале «Беларусь 1» рассказал начальник главного управления идеологической работы Министерства обороны Леонид Касинский.

Леонид Касинский

«Данным документом закреплены достаточно значимые меры. В первую очередь, это учет срока срочной службы в страховой трудовой стаж. Вторая мера – это закрепление права за военнослужащими, которые выполняют свой воинский долг (и за членами их семей), на те общежития, которыми они были обеспечены в соответствии с трудовыми договорами перед призывом на срочную службу, – отметил Леонид Касинский. – Также Указом закреплено право военнослужащих по окончании службы на бесплатное обучение на факультетах довузовской подготовки при поступлении и подготовке к поступлению в высшие учебные заведения».

Как отмечается, речь идет не только о вузах, которые касаются военной сферы, но и общегражданских.

Как было отмечено в интервью, Министерство обороны уже на протяжении нескольких лет реализует так называемый пакет мотивационных мероприятий. По словам Леонида Касинского, работа в данном направлении будет продолжена. «Правительством утвержден план на 2020 год. Среди основных моментов – рассмотрение вопроса о внесении изменений в законодательство, чтобы военнослужащие срочной службы имели приоритетное право при поступлении в высшее учебное заведение при равных количествах баллов», – сказал начальник главного управления.

По сообщению БЕЛТА
(фото – БЕЛТА)

Опубликовано:
18 февраля 2020
Просмотров:
385
Категория:
Поделиться в соцсетях: