Учебное пособие по истории белорусской государственности проходит редакторскую подготовку

Учебное пособие по истории белорусской государственности проходит редакторскую подготовку и 4 апреля поступит в электронном виде в белорусские вузы для обсуждения. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил декан исторического факультета Белорусского государственного университета доктор исторических наук профессор Александр Кохановский по итогам первого заседания Координационного совета при Министерстве образования по развитию исторической науки и образования.

Молодеж и телефон

«Пособие «История белорусской государственности» уже готово. Оно проходит редакторскую подготовку и в понедельник, 4 апреля, поступит в учреждения высшего образования в электронном виде. В вузах будут организованы диалоговые площадки, где историки, специалисты, преподаватели смогут ознакомиться с пособием и обсудить его с авторским коллективом, представителями Республиканского института высшей школы, Министерства образования. Историки смогут внести предложения по усовершенствованию и доработке. Планируется, что в мае–июне учебное пособие поступит в издательство. А к началу нового учебного года, когда в вузах страны будет введена обязательная дисциплина в рамках нового социально–гуманитарного блока «История белорусской государственности», будет полностью готово и учебно-методическое обеспечение, в том числе и новое учебное пособие. Кроме того, планируется подготовка хрестоматии по этой дисциплине и учебное пособие по истории белорусской символики», – рассказал декан.

В Министерстве образования состоялось первое заседание Координационного совета по развитию исторической науки и образования. В состав совета вошли руководители Минобразования, подчиненных организаций, ректоры университетов, представители Национальной академии наук, Палаты представителей, деканы исторических факультетов вузов. Возглавил совещательный орган министр образования Андрей Иванец. «Координационный совет по развитию исторической науки и образования создан для выработки предложений и рекомендаций по вопросам развития исторической науки и образования, в том числе для реализации положений Кодекса об образовании, программы патриотического воспитания населения, решений Республиканского совета по исторической политике», – добавил Александр Кохановский.

На повестке дня первого заседания было четыре вопроса. Помимо экспертизы учебных программ учреждений высшего образования по социально–гуманитарному блоку, участники обсудили экспертизу учебников по истории Беларуси для учреждений общего среднего образования. Третьим стал вопрос о стратегии развития научно–методического издания «Беларускі гістарычны часопіс» – историкам было предложено активно подключиться к подготовке статей по актуальной исторической тематике, в том числе по разработке методических рекомендаций для учителей и преподавателей. Четвертым был рассмотрен вопрос об экспертизе заданий на конкурс по истории Беларуси.

Опубликовано:
31 марта 2022
Просмотров:
533
Источник:
Категория:
Поделиться в соцсетях: