Учителя, дети и родители готовятся к новому учебному году

Традиционная суета в последние августовские дни не дает расслабиться детям и их родителям. В новый учебный год всем хочется вступить при полном параде – одетыми с иголочки по последнему писку деловой моды, с красивым портфелем и заполненным канцелярскими принадлежностями пеналом. Пока семьи снуют по торговым центрам в поисках лучших предложений, педагоги готовят школы к приходу детей, а сотрудники типографий – допечатывают нужные учебники. Все идет по плану!

Школа

Тщательнее всего к учебному году готовятся первоклассники – у них и список покупок к школе внушительный, и переживаний от встречи с пока незнакомыми одноклассниками больше. Кстати, в этом году в столичных школах на неделю продлили сроки приема документов в 1-й класс: если вы не успели зачислить своего ребенка, сегодня последний день, когда это еще можно сделать. А заодно и узнать, что в этом году первый урок в школах будет посвящен теме «Я вырос здесь, и край мне этот дорог». Во время его учителя расскажут о многих достижениях нашей страны за годы независимости, а также подискутируют с ребятами на тему малой родины и культурного наследия Беларуси.

1 сентября свои двери распахнут 2990 государственных учреждений общего среднего образования. Три из них заработают впервые: новостройки откроются в Витебске, Минске и Минской области. Во всех школах сегодня идут последние приготовления к встрече с учениками – педагоги уже написали все календарно-тематические планы и собираются удивлять ребят интересными уроками. А помогут им в этом свежеизданные учебники с QR-кодами и дополненной реальностью. Например, на столичном Полиграфкомбинате имени Якуба Коласа отпечатали около 2 миллионов 500 тысяч экземпляров учебников. Среди них – совсем новенькие книги для 10-классников. Людмила Романовская, заместитель директора по методической работе Национального института образования, рассказала нам, что специалисты обновили программы для 10-го класса и в соответствии с ними разработали 17 новых учебных пособий:

 – Их особенность – наличие электронных приложений, которые обеспечат освоение содержания учебных предметов на повышенном уровне. Приложения размещены на интернет-ресурсе «Профильное обучение», они начнут работать с 1 сентября. То есть ребятам, которые изучают, например, русский язык на базовом уровне, будет достаточно материала из книги. Приложением же в первую очередь воспользуются те, кто изучает предмет на повышенном уровне. Однако сайт доступен всем желающим, поэтому с заданиями может ознакомиться любой ученик.

Кстати, всего в школах и гимназиях страны будут учиться около 1 миллиона 55 тысяч учащихся, в том числе 114 тысяч первоклассников.

Опубликовано:
21 августа 2020
Просмотров:
12873
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: