Учреждения среднего специального образования – стартовый шаг к профессии

Сегодня завершается прием документов на базе 9-х классов в средние специальные учебные заведения на бюджетную форму обучения.

Это касается тех абитуриентов, которые поступают на обучение за счет средств бюджета, и тех, кто будет сдавать внутренние вступительные испытания. У абитуриентов, которые поступают на платной основе без вступительных испытаний, принимать документы будут по 14 августа.

Вступительные испытания у абитуриентов после 9-го класса пройдут с 4 по 8 августа.

Зачисление поступающих на бюджет после 9-го класса завершится 10 августа.

К слову, в средние специальные учебные заведения был сформирован высокий конкурс в первые три дня приемной кампании, которая стартовала 20 июля. Так, уже в первый день до полудня документы в Ляховичский аграрный колледж Барановичского госуниверситета подали более двадцати абитуриентов.

В этом году руководство колледжа решило сделать акцент на приеме девятиклассников, для них предусмотрено 100 мест. В целом же прием составит 150 человек, как и в прошлом году, в том числе на востребованные экономикой специальности после 9 класса – «ветеринарная медицина» и «зоотехния».

Первые дни приема документов в филиал Белорусского национального технического университета «Минский государственный архитектурно-строительный колледж» также показали, что очень много желающих освоить новую специальность «архитектурный дизайн городской среды» – на 25 бюджетных мест претендовали 40 человек. Ребятам в случае успешной учебы по истечении 3 лет и 10 месяцев будет присвоена квалификация «техник-архитектор».

Приемная кампания в этом колледже заметно отличается от прошлогодней. Общее количество бюджетников осталось прежним – 230 человек, на платном будут обучаться 220. Кроме того, в этом году на базе девяти классов набирают желающих получить знания по специальности «санитарно-техническое оборудование зданий и сооружений (производственная деятельность)».

В этом году на уровне среднего специального образования также открыт набор по новым специальностям: «педагогическое сопровождение» – набор на нее осуществляют Минский городской педагогический колледж и Волковысский колледж Гродненского государственного университета имени Янки Купалы; «обслуживание систем водоподготовки и водоочистки» – готовить специалистов будет филиал БГТУ – Белорусский государственный колледж промышленности строительных материалов.

Кроме того, 17 учреждений образования обновили перечень специальностей и открыли новые для себя направления. Важно отметить, что содержание новых специальностей разрабатываются с учетом требований организаций-заказчиков кадров. 

Среди востребованных у абитуриентов специальности – из сферы связи, авиации, а также медицинские, в частности, «сестринское дело». Традиционно большие конкурсы наблюдаются и на специальностях «дизайн», и направлениях, связанных с информационными технологиями.

Для получения среднего специального образования планируется принять более 39 тысяч человек, из них около 26 тысяч – на бюджет. Окончательные результаты приемной кампании станут известны 19 августа. 

Опубликовано:
3 Августа 2022
Просмотров:
46
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Психологическая помощь