Удачи на сдаче

Министерство образования Постановлением № 11 от 3 марта 2016 года установило «нижние пороговые» баллы на централизованном тестировании в этом году. Как и в прошлую вступительную кампанию, они зависят от разных нюансов: к примеру, каким по счету (первым или вторым) стоит профильный предмет, в какой вуз (гражданский или военный) собирается подавать документы абитуриент, и даже – на какую специальность.

При поступлении в вуз на специальности, не связанные с филологией или лингвистикой, нужно набрать по белорусскому или русскому языкам не менее 10 баллов.  От 0 до 9 баллов (включительно) считаются неудовлетворительными отметками. А вот будущим филологам придется преодолевать порог в 20 баллов.

По первому предмету профильного испытания – математике, физике, химии, биологии – минимальный порог 15 баллов (от 0 до 14 – считаются неудовлетворительными), по истории Беларуси, всемирной истории новейшего времени, обществоведению, географии, иностранным языкам – набираете 20 баллов и получаете возможность претендовать на студенческий билет. По второму предмету профильного испытания – математика, физика, химия, биология – минимальный порог 10 баллов. По истории Беларуси, всемирной истории новейшего времени, географии, иностранным языкам – 15 (все, что ниже, – неудовлетворительно).


В вузах Минобороны, МЧС, Госпогранкомитета, на военные факультеты гражданских альма-матер, а также по группам специальностей «производство, хранение и переработка продукции растениеводства», «животноводство, рыбоводство, пчеловодство», «сельское строительство и обустройство территорий», «мелиорация и водное хозяйство», «агроинженерия», в МВД (только на места дополнительного набора) пороги немного снижены. По таким предметам, как белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история новейшего времени, обществоведение, география, иностранные языки, непроходными считаются от 0 до 4 баллов (включительно). Набираешь 5 баллов – получаешь шанс поступить.

Ну а чтобы не дрожать, ожидая результатов ЦТ, все же лучше на оставшееся время забыть про гаджеты, дискотеки и прочие забавы. Еще есть время выучить пропущенные в школе темы и сходить на РТ. Удачи!

Наталья УРЯДОВА, «Знамя юности»
Опубликовано:
22 Марта 2016
Просмотров:
957
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Психологическая помощь