Уголовным кодексом предусмотрена ответственность за несанкционированный доступ к информации в сети Интернет

«Читать чужие письма некрасиво!» – говорили в детстве. В век всеобщей компьютеризации правила этикета и морали не потеряли актуальность, но перекочевали с бумаги в электронные гаджеты. Огромный массив информации о человеке хранится в сети: данные, контакты, переписки, даже сведения о состоянии здоровья. Стало ли это удобно? Однозначно, да.

Безопасность в сети Интернет

А что насчет безопасности?

Каждый сталкивался с ситуациями, когда один человек нарушал неприкосновенность цифровой собственности другого. Милицейские сводки еженедельно сообщают о взломе сайтов, личных страниц социальных сетей, электронной почты. Кажется, такие «пустяковые» вещи происходят на каждом шагу, но все это – преступления.

Большинство случаев несанкционированного доступа не имеют политического или экономического подтекста и связаны, в основном, с личными «разборками». В милицейских сводках сообщалось о минчанке, которая, пытаясь вернуть парня, взломала его аккаунты в социальных сетях и заработала вдобавок к ст. 340 УК еще и компьютерный саботаж. Студент одного из столичных университетов подшутил над соседом по общежитию, удалив его страницу в соцсети «Вконтакте».

Свежие случаи хакерства произошли в Могилеве: житель областного центра сообщил о взломе его аккаунта в игре World of Tanks. Могилевчанка написала заявление в милицию о несанкционированном доступе к ее электронной почте.

Статья 349 УК предусматривает ответственность за несанкционированный доступ к информации, хранящейся в компьютерной системе, сети или на машинных носителях, сопровождающийся нарушением системы защиты, повлекший по неосторожности изменение, уничтожение, блокирование или вывод из строя компьютерного оборудования либо причинение иного существенного вреда.

Что делать, если аккаунт взломали?

Сначала стоит убедиться, что это не компьютерный сбой или блокировка со стороны администрации сети. Если с этим все в порядке, нужно писать заявление в милицию. Управление по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий (управление «К») МВД более 15 лет занимается раскрытием подобных преступлений. Однако, УРПСВТ подчеркивает, что в милицию люди идут в основном тогда, когда затронуты их честь и достоинство или дело дошло до шантажа. Но таких фактов не много (42 случая вымогательства зарегистрировано в интернете в этом году), оттого и преступление считается латентным.

Если вы уверенны, что вас взломали, в ящике есть важная конфиденциальная информация, не стоит долго тянуть и собираться с мыслями – важна оперативность.

И все же в первую очередь стоит задуматься тем, кто читает чужие «электронки», обходя защитные пароли. За подобные «шутки» предусмотрена весьма серьезная ответственность – вплоть до 2 лет лишения свободы.

По сообщению официального сайта Министерства внутренних дел Республики Беларусь

Опубликовано:
28 Мая 2019
Просмотров:
152
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Опасности интернета