«Универсальные компетенции». В Минобразования рассказали о преимуществах профтехобразования

Обучение на уровне профессионально–технического образования позволяет выпускнику овладевать универсальными компетенциями, заявила журналистам заместитель начальника главного управления профессионального образования – начальник управления профессионально–технического и среднего специального образования Министерства образования Александра Петрова в пресс–центре БЕЛТА.

Профессионально-техническое и среднее специальное образование: повышение престижа рабочих профессий

«Профессионально–техническое образование, кроме профессии, дает еще и различные универсальные компетенции. То есть, например, знания и умения в области материаловедения, электротехники, что позволяет выпускникам в дальнейшем на пути саморазвития довольно быстро переключаться и получать смежные профессии», – сказала Александра Петрова.

Например, выпускник может переквалифицироваться из токаря в фрезеровщика, а из фрезеровщика в шлифовщика, из шлифовщика – оператора станков с программным управлением. «Перевооружение производства происходит, поэтому обладание такими универсальными компетенциями дает возможность человеку не потерять себя в мире быстро изменяющихся технологий», – заметила она.

Более того, уточнила заместитель начальника главного управления, выпускник за несколько лет не только получает диплом, который позволяет ему поступать на более высокий уровень образования, но и обладать одной или несколькими профессиями в зависимости от той сферы, которую он выбрал. Например, на уровне профессионально–технического образования можно освоить, как правило, 2–3 рабочие профессии, причем это могут быть разные сочетания в зависимости от потребности заказчиков кадров и региона.

Александра Петрова пояснила, что возможна интеграция двух (например, машинист экскаватора и водитель погрузчика, слесарь по ремонту сельхозмашин и тракторист–машинист сельхозпроизводства) или трех смежных профессий (повар–садовод–овощевод). «Это повышает конкурентоспособность выпускника, позволяет ему избежать сезонности работ, как в случае с овощеводом или трактористом. То есть выпускник будет востребован организациями круглогодично», – добавила заместитель начальника главного управления.

Она также рассказала, что в этом году произошло знаковое событие – все учреждения профессионально–технического образования – профессионально–технические колледжи, профессиональные лицеи – за сентябрь 2022 – январь 2023 года стали колледжами. Теперь в Беларуси единая система колледжей, которые реализуют образовательные программы профессионально–технического образования, могут реализовывать программы среднего специального образования. Ряд колледжей – медицинские, педагогические, колледжи, осуществляющие подготовку для сферы культуры – реализуют программы только среднего специального образования.

В этом году на уровень среднего специального образования планируется принять около 39 тыс. абитуриентов, из них 27 тыс. – за счет средств бюджета. На уровень профессионально–технического образования – около 26 тыс. абитуриентов, все обучение – за счет средств бюджета.

Опубликовано:
10 февраля 2023
Просмотров:
939
Источник:
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: