Услуга социальной передышки в Витебской области пользуется спросом

Услуга социальной передышки в 2015 году внедрена во всех районах Витебской области и пользуется заметным спросом у семей с детьми-инвалидами, сообщила начальник управления социальной поддержки населения и стационарных учреждений комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома Вера Астапенко после заседания итоговой коллегии комитета.

«Услугу социальной передышки предоставляют все территориальные центры социального обслуживания населения региона. Если родителям нужно оставить ребенка-инвалида на выходные под чьим-то присмотром, сделать это можно в ТЦСОН. Это очень нужная услуга, которая, едва появившись, нашла своих потребителей. С марта 2015 года ею воспользовались около 150 раз по всему региону. Кроме этого, мы предоставляем услугу социальной передышки на 28 дней в Богушевском доме-интернате - этой возможностью воспользовались 14 семей», - пояснила Вера Астапенко.

Учреждение в Богушевске (Сенненский район) дает родителям возможность почти месяц отдохнуть самим или решить какие-то вопросы. Услуга предполагает временное круглосуточное пребывание в доме-интернате ребенка с особенностями развития, который нуждается в постороннем уходе. У него есть возможность ходить на уроки, интересно проводить досуг, посещать кружки и участвовать в программах реабилитации. Доступны массаж, ЛФК, физиолечение, релаксирующая терапия, диетолечение.

Здесь, как и в отделениях дневного пребывания для инвалидов при ТЦСОН, дети под руководством взрослых могут поучаствовать в создании брендовой продукции. «Каждым территориальным центром была определена своя продукция: столярные изделия, фигурные свечи, плетеные фигуры из газетных свертков, конфетные букеты и композиции, куклы и подобное. Продукция реализуется через собственные торговые точки и магазины. Например, в Сенно создали интернет-магазин «Подарки ручной работы», - отметила Вера Астапенко.

В 2016 году планируется создать инклюзивное, то есть содействующее интеграции, социальное пространство в отделениях дневного пребывания для инвалидов и построить производственно-трудовые мастерские в Лепельском ТЦСОН с привлечением 300 тыс. евро через МБОО «ЭкоСтроитель» (Германия).

По материалам БЕЛТА
Опубликовано:
4 Февраля 2016
Просмотров:
1004
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Правила безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций для детей и взрослых