Установленный порядок проведения ЦТ считается оптимальным и в ближайшей перспективе меняться не должен

С 10 мая стартовала регистрация абитуриентов на централизованное тестирование. Это событие подвело черту под многомесячной общественной дискуссией об оптимизации процесса поступления в высшие учебные заведения. «Вступительные испытания должны быть в Беларуси оптимальны» – такую задачу Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил в июне прошлого года. А в декабре на совещании Президент еще раз акцентировал: принятые решения о нововведениях в системе образования никого не должны оттолкнуть. Ныне действующий порядок проведения ЦТ установлен с учетом мнений всех заинтересованных сторон.

Студенты

Взвешенный подход

Глава государства не раз признавался, что в целом критически относится к ЦТ, хотя у этой формы организации вступительных испытаний много плюсов. В августе 2022‑го Александр Лукашенко поставил перед Администрацией Президента и Министерством образования конкретную задачу – дополнительно проработать изложенные в обновленных Кодексе об образовании и правилах приема подходы к организации итоговой аттестации за курс средней школы и проведению вступительной кампании в вузы.

Ключевое требование – увидеть каждого абитуриента, обеспечив при этом справедливое отношение и создание равных возможностей для получения образования в высших учебных заведениях для всех поступающих.

После проведения общественных обсуждений, опроса педагогов и родителей были сформулированы новации на 2023‑й и последующие годы. Главная из них – выпускникам предстоит сдавать два централизованных экзамена (по русскому или белорусскому языку и по предмету на выбор), а также централизованное тестирование. Это позволит не только объективно оценить знания, полученные учащимися в школах, но и поможет сделать более осознанный выбор профессии. Напомним, до этого выпускники могли сдавать четыре ЦТ и подавать документы в вуз, куда проходили по баллам. Уточненный Советом Министров порядок организации и проведения ЦТ сформулирован с учетом прозвучавших на совещании у Президента замечаний.

Комфортные условия

Напомним, что в этом году сроки регистрации на централизованное тестирование сокращены. Если раньше абитуриенты подавали заявления и получали пропуска с 2 мая, то теперь это можно сделать с 10 мая до 1 июня. Не будет также сдвоенных дней сдачи ЦТ по таким предметам, как русский язык и математика, когда наблюдалось большое количество участников и нужно было обеспечить им комфортные условия.

Для регистрации на ЦТ абитуриент лично подает заявление, посетив один из пунктов регистрации или заполнив электронную форму на сайте РИКЗ. Далее через систему «Расчет» (ЕРИП) требуется не позднее 1 июня внести плату за прием и оформление документов для участия в ЦТ в 3,7 рубля за один учебный предмет. Не позднее 1 июня нужно лично или через законного представителя (при наличии у него необходимых документов) забрать в пункте регистрации пропуск, имея при себе документ, удостоверяющий личность. Процесс регистрации завершается получением пропуска на тестирование.

Само ЦТ пройдет с 14 июня по 4 июля, резервные дни – 11 и 13 июля (белорусский и русский языки), 11 и 15 июля (остальные учебные предметы). Регистрация абитуриентов для прохождения ЦТ в резервные дни – с 1 по 6 июля. Время работы пунктов регистрации: рабочие дни – с 09:00 до 19:00, субботние дни (13 и 27 мая, 1 июля) – с 09:00 до 18:00.

Абитуриенты, которые будут в мае сдавать ЦЭ по двум учебным предметам, могут зарегистрироваться на ЦТ не более чем по одному предмету. Не зарегистрированные для прохождения ЦЭ-2023 абитуриенты могут пройти ЦТ не более чем по трем предметам.

Опубликовано:
12 мая 2023
Просмотров:
1850
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: