Увеличение числа бюджетников. В Минобразования рассказали о тенденциях на всех уровнях образования

Заместитель начальника главного управления профессионального образования – начальник управления профессионально-технического и среднего специального образования Александра Петрова рассказала журналистам о прослеживающихся тенденциях последних лет на уровне профтех- и среднего специального образования.

Студент

«С 2021 года у нас началось увеличение приема на уровень профессионально-технического образования. В этом году мы набрали 26,1 тыс. абитуриентов, годом ранее – 25,4 тыс. В следующем году мы также планируем цифры приема на уровне 26 тыс. Кроме того, мы всегда готовы, если есть заявка у организации – заказчика кадров, данные цифры увеличить даже в процессе приемной кампании. В этом году были внесены соответствующие изменения в Правила приема, благодаря им мы теперь можем изменять не только квалификации, по которым принимаем, но и до 22 августа при наличии заявок организаций – заказчиков и абитуриентов, которые хотят поступать на специальности, корректировать цифры приема в сторону увеличения. В этом году у нас такой успешный опыт был. Всего около 500 учащихся на уровне профессионально-технического образования, подчеркну: по востребованным экономикой специальностям, перечень которых утвержден, воспользовались данной траекторией», – рассказала Александра Петрова.

Что касается уровня среднего специального образования, такая же тенденция просматривается и здесь. «Во-первых, это увеличение доли приема на основе 9 классов в общей массе. Это наиболее успешная для наших уровней траектория, доказанная годами функционирования системы. Кроме того, это увеличение контрольных цифр приема, то есть количества обучающихся за счет средств бюджета. Их доля выросла на 12 % по отношению к прошлому году. При этом платные цифры в этом году были снижены. В следующем году мы тоже планируем эту тенденцию поддержать. В целом на востребованные экономикой специальности мы готовы рассматривать увеличение контрольных цифр приема», – проинформировала она.

Начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Пищов отметил, что на уровне высшего образования тенденции аналогичные. «Формирование как контрольных цифр приема за счет средств республиканского бюджета, так и цифр приема на платной основе у нас осуществляется на основе реальной потребности в кадрах, которые сегодня нужны нашей экономике и социальной сфере. Если сравнить этот и прошлый год, то на уровне высшего образования были несколько увеличены контрольные цифры приема за счет средств республиканского бюджета, на платной основе цифры снижались. В настоящий момент у нас изучается структура специальностей, эта работа проводится совместно с Министерством труда и социальной защиты с учетом прогнозных показателей потребности в кадрах. В установленном порядке новые цифры будут установлены и доведены до наших граждан», – констатировал он.

Опубликовано:
9 ноября 2023
Просмотров:
166
Источник:
Категория:
Поделиться в соцсетях: