В Беларуси стартовала патриотическая акция «Дорогами мужества и стойкости»

Новый проект Белорусского общества «Знание» продолжает традицию проведения диалоговых площадок. На этот раз в центре информационно-просветительских встреч – тема Великой Отечественной войны.

Экскурсия

С 20 июня по 3 июля в 27 населенных пунктах страны пройдут встречи молодежи с экспертами в формате живой дискуссии. В Год исторической памяти при проведении акции упор сделан на событиях Великой Отечественной войны, а также на различных актуальных и проблемных вопросах белорусской истории. Это именно та тематика, которая сегодня вызывает большой интерес у людей.

– 3 июля – государственный праздник, День Независимости, а дата 22 июня Указом Президента объявлена Днем всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. Этот период – время, когда особое внимание уделяется патриотизму, его даже можно назвать патриотической декадой, – поделился председатель правления государственно-общественного объединения «Знание» Вадим Гигин.

Одна из первых встреч прошла в Россонах. В годы войны здесь действовали 28 партизанских бригад и 40 отрядов. Этот северный край по праву считается партизанской столицей Беларуси. Во время встречи спикерам не пришлось говорить о далеких подвигах и сыпать сухими цифрами перед аудиторией – вспоминали подвиги земляков. Особое внимание в ходе диалога обратили на то, что партизанские отряды на Россонщине были многонациональными. В их состав входили не только белорусы и русские, но также украинцы, поляки, прибалты… Всех их на белорусской земле вспоминают с благодарностью, в то время как в соседних странах пытаются переписать историю, оскверняют мемориалы и сносят памятники воинам-освободителям. Зачем это делается? Об этом поговорили около 300 участников встречи в Россонах.

– За прошлый год мы реализовали несколько проектов подобного толка – это «Беларусь адзіная», которая охватила все регионы страны, а также масштабная кампания по разъяснению поправок, изменений и дополнений в Конституцию Беларуси «В режиме правды». Увидели, что в таких формах есть востребованность, люди действительно откликаются. Причем работа велась в самых разных аудиториях – от нескольких десятков до нескольких тысяч человек. Люди хотят живого, открытого общения, и мы со своей стороны должны отвечать на этот общественный и гражданский запрос, – рассказал Вадим Гигин. 

Всего для участия в акции общество «Знание» привлечет около трех десятков спикеров. Во встречах примут участие представители местных органов власти и депутатского корпуса, которые смогут сразу отреагировать на ряд возникающих вопросов.

Людмила Кананович, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по труду и социальным вопросам:

– Диалоговые площадки хорошо себя зарекомендовали. Особенно важны такие встречи с молодежью. Трудно на словах объяснить, что такое патриотизм. Это нужно показывать на собственном примере. Понимание начинается с эмоций. Такие экспозиции, как Зал памяти геноцида белорусского народа (с материалами мы познакомились во время встречи в Молодечно), помогают лучше слов донести суть тех событий и ценность мира, заставляют испытывать те самые эмоции, которые формируют современного патриота. Такие комнаты должны быть в каждой школе. 

Парламентарии провели большую работу по формированию законодательной базы, направленной на сохранение исторической памяти, недопущение реабилитации нацизма. Инициированные Генеральной прокуратурой расследования по выявлению неизвестных фактов геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны открывают новые страницы страшной трагедии. Это должно еще раз всколыхнуть общество, не дать затуманить молодые умы ложными ценностями, а виновные должны быть привлечены к ответу.

В ТЕМУ 

Акция охватывает 27 городов и населенных пунктов, которые награждены вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны» (отсюда и название проекта). 

Этот знак отличия учрежден 6 октября 2004 года указом Президента к 60-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. На сегодня в числе награжденных городов и населенных пунктов – Брест, Бобруйск, Борисов, Витебск, Гомель, Гродно, Жлобин, Заславль, Кличев, Кричев, Лепель, Лида, Минск, Могилев, Молодечно, Орша, Пинск, Полоцк, Рогачев, Скидель, городские поселки Ушачи, Бегомль, Лоев, Октябрьский, Россоны, Сураж, деревня Острошицкий Городок. 

Опубликовано:
27 Июня 2022
Просмотров:
235
Фото:
Дарья Титова
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Психологическая помощь