В БГУИР появился факультет информационной безопасности

В Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники появился факультет информационной безопасности. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил декан факультета Сергей Дробот.

Кибербезопасность

Факультет инфокоммуникаций БГУИР с 15 августа становится факультетом информационной безопасности. Изменения коснулись не только названия, но и содержания образовательных программ. «Переименование, я бы даже сказал преобразование нашего факультета связано с изменениями, которые происходят в Беларуси, да и во всем мире. Развитие информационного общества в нашей стране базируется на значительном влиянии информационно–коммуникационных технологий на все сферы деятельности человека. Переход на электронный документооборот, предоставление электронных услуг населению, цифровизация экономики невозможны без развития методов и средств обеспечения безопасности информации. Исходя из существующих потребностей реального сектора экономики в специалистах по информационной безопасности, необходимо расширять номенклатуру профилизаций по этому направлению. Профильный факультет в БГУИР обеспечит качество подготовки специалистов, эффективное взаимодействие с заказчиками кадров, при необходимости сможет достаточно быстро увеличить количество выпускаемых специалистов, требуемых для реализации основных положений, закрепленных в Концепции информационной безопасности Беларуси и законе «О защите персональных данных», – отметил Сергей Дробот.

Факультет инфокоммуникаций (с 15 августа – факультет информационной безопасности) имеет значительный опыт подготовки специалистов в областях технической и криптографической защиты информации и обеспечения безопасности инфокоммуникационных технологий. Для расширения компетенций, которые приобретает специалист в этой области, на факультете значительно переработали учебные планы – введены новые дисциплины, среди них «Социально–психологические аспекты информационной безопасности», «Лицензирование деятельности в сфере защиты информации», «Защита информационных сетей», «Сети блокчейн», «Сетевое и системное администрирование», «Сетевая безопасность», «Безопасность сетей инфокоммуникаций», «Безопасность инфокоммуникационных сервисов» и другие. Также на кафедре защиты информации планируется подготовить ряд дисциплин, углубляющих подготовку в области кибербезопасности.

«С 2023 года на факультете меняется перечень специальностей общего высшего образования, по которым будет осуществляться подготовка. Это будут такие же специальности, как и для углубленного высшего образования – магистратуры. Кафедра инфокоммуникационных технологий будет выпускающей по специальности «системы и сети инфокоммуникаций», а кафедра защиты информации – по специальности «информационная безопасность». Выпускники факультета будут досконально знать методы, обеспечивающие информационную безопасность при информатизации и цифровизации современного общества, и уметь применять их для эффективной защиты данных», – заключил декан.

Опубликовано:
15 августа 2022
Просмотров:
7761
Источник:
Категория:
Поделиться в соцсетях: