В Брестской области определено 17 пунктов проведения централизованного экзамена

В Брестской области определено 17 пунктов проведения централизованного экзамена. Об этом сообщила журналистам начальник главного управления по образованию облисполкома Наталья Калиновская, передает корреспондент БЕЛТА.

Вступительная компания

«В этом году в Брестской области почти 9,5 тыс. выпускников учреждений общего среднего образования. Поэтому и так много пунктов проведения централизованного экзамена. В каждом районе назначено свое учреждение образования, куда ребят доставят организованно», – сказала Наталья Калиновская.

28 января в республике пройдет репетиционный централизованный экзамен. «Будет пропускная система. Обязательно наличие документа, удостоверяющего личность, и пропуск на проведение централизованного экзамена. Выпускники путем жеребьевки занимают места в аудиториях. Все бланки с ответами опечатываются в почтовые вализы и отправляются в РИКЗ. Точно так же все будет происходить в дни основного централизованного экзамена 14 и 21 мая», – уточнила начальник главного управления по образованию.

Сейчас во всех учреждениях образования области проводится подготовительная работа к ЦЭ, выпускникам разъясняют новые правила и условия нынешней вступительной кампании. Такая встреча сегодня прошла и в Брестском областном лицее имени П.М. Машерова, во время которой лицеистам представилась возможность узнать об особенностях кампании, что называется, из первых уст.

«Я уверен, что наши выпускники с морально–психологической точки зрения готовы к тому, что их ждет. Конечно, всегда есть некоторое волнение перед экзаменами. Правила несколько изменились, но они отнюдь не ухудшили их условия. И, я думаю, эта вступительная кампания не создаст для них каких–то непреодолимых трудностей», – заметил директор лицея Геннадий Иванчин.

В лицее по шести профилям обучаются ребята со всего региона: 298 учащихся, из них 149 – выпускники этого года. Они могли задать волнующие вопросы руководителям системы образования области, а также секретарям приемных комиссий двух брестских вузов. «В этом учебном году выпускники сдают фактически три экзамена вместо восьми, как это было в прошлом году. То есть, по сути, труд выпускника облегчается, и подготовка к выпускным экзаменам становится другой, целенаправленной на три учебных предмета», – отметила Наталья Калиновская.

Она обратила внимание на преференции для одаренных учащихся. «Проведена большая работа, чтобы высокомотивированные выпускники имели возможность поступления в учреждения высшего образования на льготных условиях. Во–первых, увеличилось число целевых направлений в этом учебном году. Допустим, на педагогические специальности – до 60 % от всего набора, на аграрные – до 70 %. Кроме того, увеличились преференции для победителей третьего этапа республиканской олимпиады по учебным предметам. Обладатели дипломов I, II, III степени могут стать студентами региональных вузов, в перечень экзаменов которых входит предмет, по которому ребенок стал победителем», – сказала Наталья Калиновская.

Так, по ее словам, почти 140 победителей областного этапа школьной олимпиады при желании уже могут быть зачисленными в региональные вузы без экзамена.

Опубликовано:
23 января 2023
Просмотров:
1593
Источник:
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях:
Психологическая помощь