В чем опасность некачественных машинок, кукол и прочих детских забав

Эксперты Британской ассоциации игрушек и хобби поделились на днях шокирующей новостью: 60 процентов игрушек на онлайн-рынках могут убить или серьезно навредить детям. Незастрахованы от опасных товаров и офлайн-магазины. Какой ущерб могут принести некачественные игрушки? Много ли таких товаров на белорусском рынке? И как избежать их покупки?

Игрушки

Сын попросил после детского сада заглянуть в магазин со всякой всячиной. Естественно, с пустыми руками не ушли. Уговорил на безделушку – небольшой музыкальный телефон с изображением любимых героев. Пять рублей – не жалко. Главное, ребенок счастлив. Правда, радость от покупки испарилась, как только открыли упаковку. Во-первых, насторожил резкий запах игрушки. Во-вторых, конструкция оказалась настолько хрупкой, что при случайном падении тут же разломалась. На пол посыпались маленькие кнопки и батарейка «таблетка» – на крышке отсека отсутствовал болтик.

Хорошо, что все это происходило на моих глазах, да и сын достаточно взрослый для того, чтобы взять в рот мелкую деталь или попробовать батарейку на вкус. Но случается, игры с такими некачественными игрушками заканчиваются трагедией. Не так давно шестилетняя девочка из Китая проглотила свисток от пластиковой игрушки. Он застрял в трахее ребенка и издавал писк каждый раз, когда девочка вдыхала и выдыхала. Хирурги сумели извлечь инородное тело, но отметили, будь девочка младше, она просто задохнулась бы. А в Австралии трехлетнюю девочку так и не смогли спасти. Малышка проглотила батарейку, которая прожгла ей пищевод и попала в аорту. Девочке провели две операции, но, к сожалению, успехом они не увенчались.

К детским игрушкам – особенные требования. Как-никак предназначены такие изделия для самых уязвимых потребителей. Все игрушки, изготовленные и реализуемые на территории Евразийского экономического союза, должны соответствовать техническому регламенту «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011), что подтверждается наличием сертификата и знаком ЕАС в маркировке. Перед его получением изделия проходят испытания по таким показателям безопасности, как органолептические (например, интенсивность запаха), физико-механические (скажем, отсутствие росписи игрушек-погремушек, уровень звука), санитарно-химические и токсиколого-гигиенические (отсутствие миграции вредных веществ, индекс токсичности), электрические свойства и другие. Вот только на рынке все равно встречаются небезопасные игрушки.

– За 9 месяцев этого года инспекциями Госстандарта проведено почти 500 мониторингов и проверок в отношении детских игрушек. Нарушения установлены в ходе практически всех мероприятий. В итоге запрет на ввоз и обращение на рынке страны получили 129 наименований игрушек, – рассказывает начальник управления государственного надзора за техническими регламентами и стандартами и метрологического контроля Госстандарта Игорь Буссель. Типичными нарушениями являются превышение максимального и эквивалентного уровня звука в озвученных игрушках. У самокатов были колеса с диаметром меньшим, чем установлено по нормам. Снаряды в игрушечном оружии имели присоски, которые легко отделялись от них. Уровень миграции фенолов в игрушках из полимерных материалов был выше, чем установлено. Все эти нарушения представляют угрозу для здоровья ребенка, создают риск его травмирования.

Важно отметить, что такие нарушения могут встречаться даже в игрушках с сертификатом соответствия. Причин тому несколько. Например, были нарушены условия хранения. Возможно, при производстве игрушек произошел какой-то сбой. Может, недобросовестные поставщики и производители решили под уже выданные документы поставлять на рынок другие, более дешевые и менее качественные товары. А возможно, сертификаты и протоколы испытаний были выданы с нарушениями. Поэтому инспекции Госстандарта анализируют и эти документы, рассказывает Игорь Буссель:

– В этом году, например, было установлено, что 23 сертификата выданы необоснованно. У одного из импортеров, специализирующегося на продаже игрушек и товаров для детей и уже имевшего предписания госнадзора, из 17 проанализированных документов все были выданы с нарушениями правил и процедур сертификации. Считаем данное направление надзора актуальным и планируем его усилить.

К сожалению, даже знак ЕАС на упаковке не всегда гарантия безопасности и качества игрушек. На что же тогда стоит обратить внимание взрослым, желающим порадовать своих чад? Руководитель программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений Дарья Чумакова рассказывает:

– Во-первых, приобретайте игрушки только в проверенных специализированных магазинах либо отделах. Помните, что киоски, оптовые и стихийные рынки – не лучшие места для таких покупок. Во-вторых, изучите упаковку изделия и запросите у продавца сопровождающие документы на партию игрушек. В-третьих, внимательно осмотрите саму игрушку.

На ее поверхности, отмечает эксперт, не должно быть трещин, сколов, следов клея, острых краев и углов, все детали должны быть прочно закреплены, а краска не должна отслаиваться, растрескиваться, оставаться на руках. Насторожить покупателя должен и неприятный химический запах игрушки – в ней могут присутствовать опасные вещества.

– Отдавайте предпочтение изделиям, изготовленным из натурального текстиля, цельного дерева, металла, – советует Дарья. – Если покупаете игрушки из пластмассы, выбирайте твердые пластиковые варианты, лучше из полипропилена. А вот от мягких пластиковых игрушек, в первую очередь из ПВХ, лучше отказаться, так как в них могут содержаться фталаты. Эти вещества способны оказывать негативное влияние на репродуктивную систему, нарушая ее работу.

Еще один опасный химикат в игрушках – бромированные антипирены. Они запрещены Стокгольмской конвенцией о стойких органических загрязнителях. Но как показали исследования, их можно обнаружить в игрушках, которые сделаны из вторичного пластика и продаются в том числе в нашей стране.

– Так происходит потому, что для производства некоторых видов товаров (среди них и детские игрушки) используется сырье, полученное в результате переработки пластиков от электронных отходов. Мониторы, корпусы телефонов и другую технику делают из АБС-пластиков, в которые изначально добавляют специальные вещества, в частности, бромированные антипирены против горения. После переработки они остаются в новом пластике, – объясняет Дарья Чумакова.

Согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности игрушек», в игрушках не допускается применение вторичного сырья, полученного в результате повторной переработки материалов, бывших в употреблении. Однако из-за отсутствия жестких требований к маркировке типов пластика, а также указания его происхождения игрушки из вторичного материала оказываются на прилавках магазинов.

– Понять, что перед вами именно такая игрушка, невероятно сложно. Однако есть несколько косвенных признаков, которые могут указывать на это, – говорит Дарья. – Как правило, это очень дешевые игрушки с неприятным химическим запахом, изготовленные из черного пластика, на поверхности могут быть заметны разводы и примеси пластика другого цвета.

Эксперты советуют тщательно подходить к выбору детских игрушек и не покупать их слишком много. Ведь чем больше у ребенка игрушек, тем больше химических веществ может выделяться из них.

ТОП-3 ОПАСНЫХ ИГРУШЕК

Магнитные шарики

Конструкторы из магнитных шариков. Если ребенок проглотит такие шарики, магниты слипнутся и приведут к непроходимости, ожогам и разрушению стенок кишечника.

Гидрогелевые шарики

Игрушки с гидрогелевыми шариками. Случайно проглоченные шарики не растворяются в желудке, их нельзя найти с помощью УЗИ, однако при контакте с жидкостью увеличиваются в размере и могут стать причиной кишечной непроходимости.

Батарейки

Игрушки на батарейках. Важно, чтобы у ребенка не было возможности самостоятельно открыть батарейный отсек. «Таблетки» способны прожечь пищевод при проглатывании всего за 45 минут. Тяжелые случаи ожога могут вызвать внутреннее кровотечение и даже смерть.

НА ЗАМЕТКУ

Прежде чем купить ребенку новую игрушку, проверьте, не запрещена ли она для ввоза и обращения на рынке страны. Сделать это можно, ознакомившись с реестром опасной продукции на сайте Госстандарта или портале Качество.бел.

Опубликовано:
9 ноября 2020
Просмотров:
698
Категория:
Поделиться в соцсетях: