В чем загадка электроприборов?

Невозможно представить современный быт без множества электрических приборов – количество их в домах и квартирах сейчас действительно внушительное. Включенные в сеть, они создают нагрузку на электропроводку, которая и «отвечает» за распределение электроэнергии в помещении. Ее неисправность, повреждение, перегрузка или банальное старение могут спровоцировать возгорание. В большинстве случаев виной всему человеческий фактор. Нарушения могут быть не только при эксплуатации, а также на этапах устройства и монтажа. Хотя на практике такие случаи и единичные, все же бывают, где люди самостоятельно, без привлечения специалистов пытались электрифицировать баню или сарай. Так, среди причин пожаров одна из распространенных – нарушение правил эксплуатации электроприборов. Дабы не стать жертвой своих же «бытовых помощников», важно усвоить несколько простых рекомендаций.

Начинать заботиться о безопасности необходимо еще при покупке. Приобретать технику необходимо в специализированных магазинах – она должна быть качественной, исправной, иметь всю соответствующую документацию (технический паспорт, гарантийный талон, инструкцию о правилах пользования). Покупатель обязан изучить инструкцию, и что самое главное, соблюдать все, что в ней указано. Применять электроприборы следует исключительно по назначению, а в случае поломки – доверять ремонт специалистам, при этом также важно учитывать срок эксплуатации бытовой техники.

Холодильник, это тот электроприбор, который мы не можем отключать из розетки при выходе из дома. И поэтому нужно еще более внимательно относиться к данному прибору, соблюдать правила эксплуатации, чтобы он не стал причиной пожара. В инструкции по эксплуатации сказано, что по истечении срока службы холодильника изготовитель не несет ответственности за безопасную работу изделия и дальнейшая эксплуатация может быть небезопасной, так как значительно увеличивается вероятность возникновения электро- и пожароопасных ситуаций из-за естественного старения материалов и износа составных частей холодильника. Если нет возможности заменить технику, которая верой и правдой вам отслужила свой срок, мы рекомендуем проводить технический осмотр и только квалифицированными специалистами.

Отдельная тема – электронагревательные приборы, которыми зачастую пользуются в весеннее время, когда отопление уже отключено, а квартиры еще не прогрелись. В применении они удобные и простые, со своей задачей справляются хорошо, но забывать о соблюдении правил эксплуатации не стоит. Преимущество необходимо отдавать тем обогревателям, которые оборудованы системой автоматического выключения: если он перегреется или упадет, то просто перестанет работать. Сушить белье на нем и обувь не стоит, как и забывать его очищать от пыли: скапливаясь, она может воспламениться. Категорически запрещено использование самодельных агрегатов для обогрева: в большинстве случаев самоделки становятся источниками пожаров.

Для предупреждения пожаров от электрооборудования запрещается:
- пользоваться неисправными или самодельными электропри­борами;;
- эксплуатировать электропроводку с поврежденной изоляцией, неисправные розетки, выключатели;
- самостоятельно производить ремонт электрооборудования;;
- перегружать электросеть, включая одновременно в одну розетку несколько электроприборов;
- оставлять электроприборы включенными без присмотра (за исключением холодильника и т.п.)
- устанавливать нагревательные приборы на сгораемые основания без подставок;
- вытаскивать вилку из розетки за шнур;
- прикасаться к электроприборам, розеткам мокрыми руками.

Если загорелся электроприбор:

- Быстро обесточьте электроприбор (отключите от электрической розетки или полностью обесточьте помещение).
- Накройте электроприбор плотной, тяжелой тканью, чтобы прекратить доступ кислорода.
- Если в первую минуту справиться с загоранием не удалось, и огонь вышел за пределы корпуса электроприбора, срочно покиньте помещение.
- Помните, что выделяющийся при горении электроприбора дым очень токсичен – защищайте органы дыхания платком, рукавом одежды.
- Уходя, плотно закройте окна и дверь во избежание распространения пожара.
- Сообщите о пожаре по телефону 101 или 112.
- Оповестите соседей.
- Помните, «режим ожидания» (светящийся фотодиод) у телевизора, музыкального центра, компьютера и другой техники – это пожароопасный режим электроприбора. Поэтому не забывайте полностью выключить электроприборы, а также не оставляйте без присмотра включенными зарядные устройства мобильных телефонов.

По информации МЧС Беларуси

Опубликовано:
11 Апреля 2019
Просмотров:
266
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Опасности интернета