В Год исторической памяти в Беларуси создали 17 военно-патриотических клубов для детей

17 военно-патриотических клубов появилось в Беларуси за прошедший учебный год. Об этом в проекте «Страна говорит» на YouTube-канале БЕЛТА рассказал заместитель начальника управления воспитательной и идеологической работы Национального института образования Юрий Емельяненко.

Военно-патриотическое воспитание

(Фото – БЕЛТА)

По его словам, Год исторической памяти активизировал такое важное направление, как военно-патриотическое воспитание, и такой его блок, как военно-историческое воспитание. Особый акцент в работе всех учреждений образования разного уровня был сделан на поисково-исследовательскую деятельность. В стране создана система, которая позволяет использовать разные компоненты военно-патриотического воспитания. «В нашей стране сохранен лучший опыт военно-патриотического воспитания, который был наработан в годы СССР. У нас сохранена система кадетского образования, у нас в каждой области и Минске есть кадетское училище. У нас есть лицей МВД, лицей МЧС, есть кадетские корпуса. В стране функционирует система профильных военно-патриотических классов, где занимаются более 1200 учащихся, и я думаю, что эта цифра будет только расти», – подчеркнул Юрий Емельяненко.

Интересной и хорошо зарекомендовавшей себя формой работы, как отметил Юрий Емельяненко, является деятельность военно-патриотических клубов, которые создаются на базе воинских подразделений, на базе МВД, Минобороны, Погранкомитета. «Таких клубов за прошедший учебный год у нас было создано 17. Прекрасный опыт, который показывает, насколько можно заинтересовать детей практической составляющей деятельности. Этот процесс будет продолжен и в нынешнем учебном году. Такие военно-патриотические клубы будут создаваться на базе школ, дополнительных учреждений образования детей и молодежи. Я думаю, что этот процесс надо выстраивать индивидуально, исходя из особенностей социокультурной среды. Например, рядом расположены воинские подразделения, которые имеют свои традиции, которые могут предоставить военную материально-техническую базу, что очень важно, также это наработки и опыт самого учреждения образования, поэтому плановый процесс здесь запустить нельзя. Этот процесс будет развиваться естественно и постепенно. Есть потребность, есть интерес, есть возможности - такие клубы будут создаваться», – добавил Юрий Емельяненко.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Опубликовано:
3 ноября 2022
Просмотров:
3791
Источник:
Категория:
Поделиться в соцсетях: