В Кодексе об образовании появилась дистанционка, но офлайн-обучение все равно в приоритете

В Кодексе об образовании закрепили понятие дистанционной формы обучения, в которой за последние годы приобретен колоссальный опыт, заявила в проекте «В теме» на YouTube-канале БЕЛТА первый заместитель Министра образования Ирина Старовойтова.

«Тем не менее мы понимаем: качественное обучение – это живое общение, где непосредственно участвуют педагог и студенты», – сказала Ирина Старовойтова.

Есть целый ряд специальностей, особенно технического направления, где вариант дистанционного обучения невозможен. «Мы давно и активно реализуем задачу практикоориентированности образования. Чтобы научиться своему делу, студент должен уметь работать с оборудованием не в теории. Ему необходимо на практике отрабатывать навыки и технологии», – подчеркнула первый замминистра.

Ирина Старовойтова считает, что дистанционная форма обучения будет более востребована в системе повышения квалификации. «Здесь появляются новые возможности обучающих курсов, отработки отдельных компетенций и так далее. Но это небольшая толика, и к этому надо относиться с большой осторожностью. Наша основная задача – не потерять качественное образование. А это не только знания, умение и навыки. Это обучение, развитие и воспитание», – уточнила она.

Замминистра также отметила, что еще предстоит выработать нормативно–правовые документы, которые будут четко регламентировать дистанционную форму обучения. В них, в частности, будут прописаны вопросы оплаты труда и требования к аттестации.

Опубликовано:
2 февраля 2022
Просмотров:
6313
Источник:
БЕЛТА
Категория:
Поделиться в соцсетях: