В милиции рассказали, как уберечь детей от опасностей на летних каникулах

В милиции рассказали, как уберечь детей от опасностей на летних каникулах. Об этом БЕЛТА сообщили в ГУВД Мингорисполкома.

Лето для школьников

С началом каникул детей подстерегает повышенная опасность на дорогах, у водоемов, в лесу, на игровых площадках. Этому способствует погода, поездки, любопытство мальчишек и девчонок, наличие свободного времени, а главное – отсутствие должного контроля со стороны взрослых.

Если дошкольники и дети младшего школьного возраста, как правило, находятся под присмотром взрослых, то подросткам часто дают излишнюю свободу. Отсутствие контроля нередко заканчивается совершением правонарушений и преступлений, а иногда несовершеннолетние и сами становятся жертвами противоправных деяний.

В летний период подростки зачастую хотят показать свою самостоятельность и находят подработки, но не всегда они законны. Как правило, ребята вступают в тематические группы в мессенджерах и выбирают посильную работу, не требующую специальных навыков и образования. Распространенный вариант подработки – оформление на свое имя банковских карт и передача ее заказчику. Но мало кто задумывается о том, что за такую услугу грозит уголовная ответственность по ст. 222 Уголовного кодекса за незаконный оборот средств платежа. Как итог – вместо дополнительного дохода в такой ситуации можно получить до шести лет лишения свободы.

Мошенники используют чужие банковские карты, чтобы переводить на них деньги обманутых граждан. Чтобы не стать фигурантом уголовного дела, не стоит передавать свою платежную карту и реквизиты к ней посторонним, советуют правоохранители. Некоторым подросткам попадаются предложения о дополнительном заработке путем распространения наркотиков. Сотрудники наркоконтроля работают оперативно, и мало кому удается заниматься данной незаконной деятельностью более месяца. Наказание за распространение наркотиков – от 8 до 15 лет лишения свободы.

К работе курьера всегда нужно относиться избирательно. Устраиваться можно только в проверенные организации, где есть официальное трудоустройство. Не стоит откликаться на разовые просьбы забрать что-то из одного адреса и доставить в другой. Особенно это касается передачи денежных средств.  Есть определенные схемы мошенничеств, когда у граждан под различными предлогами незаконно выманивают деньги и просят передать курьером. А тот в свою очередь переводит средства на специальный счет или конвертирует в криптовалюту. В результате деньги оказываются у мошенников, курьер получает минимальную оплату за свои услуги. Обманутые граждане обращаются с заявлением в милицию, оперативники устанавливают личность курьера и задерживают.

С 1 мая по 1 октября в стране проходит республиканская межведомственная программа «Забота». Ее цель – организация занятости, досуга и оздоровления детей в летний период, принятие дополнительных мер по повышению уровня их безопасности. Сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних на постоянной основе проводят профилактические мероприятия с ребятами из школьных лагерей, организовывают экскурсии в музеи.

Опубликовано:
26 июня 2024
Просмотров:
121
Источник:
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: