В Минобразования рассказали о централизованном экзамене и других новшествах при поступлении в вузы

Во время общения с коллективом Добрушской бумажной фабрики «Герой труда» в пятницу Президент Александр Лукашенко коснулся темы объединения школьных экзаменов с централизованным тестированием в 2023 году: «В ближайшее время мною будут приняты окончательные решения. Мы недавно собирались, обсуждали эту проблему. У меня был ряд вопросов. Я попросил Министерство образования, Администрацию Президента в Правительстве доработать проект указа по приему в вузы и так далее». На днях проект был вынесен на общественное обсуждение. Знакомим с самыми интересными из предлагаемых новшеств.

О централизованном экзамене и других новшествах при поступлении в вузы. Фото - Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ

Новый вид испытаний

Начиная с апреля 2023 года для выпускников 11-х классов учреждений общего среднего образования предлагается введение итогового испытания в виде совмещения выпускного экзамена и централизованного тестирования по одному из государственных языков и математике. Выпускной экзамен по истории Беларуси предусматривается перенести из 11-го класса в 9-й и проводить его, как и ранее, в устной форме.

— Новую форму итоговой аттестации учащихся планируется назвать централизованным экзаменом, — сообщили в Минобразования. — ЦЭ предполагается организовать примерно в 100 экзаменационных пунктах, расположенных на базе учреждений высшего и среднего специального образования, имеющих соответствующий опыт организации ЦТ, а также в ряде учреждений общего среднего образования. За каждым из них закрепится один или несколько административных районов и будет организован подвоз учащихся от школы до пункта ЦЭ.

Общие принципы проведения нового экзамена идентичны принципам, используемым в настоящее время при организации ЦТ. По итогам ЦЭ в аттестат об общем среднем образовании будет выставлено среднее арифметическое годовой отметки и результата ЦЭ и выдан сертификат для участия в конкурсе при поступлении в вузы, который будет отличаться от сертификата централизованного тестирования. 

Читать далее...

Опубликовано:
3 ноября 2021
Просмотров:
853
Категория:
Поделиться в соцсетях: