В Минске назвали победителей молодежного проекта «100 идей для Беларуси»

Определены победители гранд–финала 12–го сезона республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси». Мероприятие состоялось на базе Национальной библиотеки Беларуси в Минске, сообщает корреспондент БЕЛТА.

100 идей для Беларуси

На суд компетентного жюри было представлено 129 авторских разработок в десяти секциях.

Так, в номинации «Энергетика, в том числе атомная энергетика, и энергоэффективность» в первой возрастной категории победителем стал проект «Самодельный электротранспорт как дешевый экологичный мобильный способ передвижения (электромопед)». Проект представляет собой энергоэффективный электромопед с минимальными денежными затратами. Данная техника может решить проблему пробок на дорогах, облегчить труд велокурьеров, уменьшить загрязнение атмосферного воздуха. Во второй возрастной категории отмечен проект «ТермоЕжик». Конструкция предназначена для эффективного использования тепловой энергии в печах (буржуйках). Изделие легко монтируется и позволяет уменьшить количество сжигаемых продуктов для достижения необходимой температуры в помещении. В результате экономит топливо.

В номинации «Промышленные и строительные технологии» отмечены проекты «Переработка земли формовочной горелой» и «Композиционные материалы на основе железа как высокоэффективная замена электротехнической стали».

В номинации «Здравоохранение (медицинские технологии, фармация, био– и наноиндустрия) в первой категории отмечен проект «Сенсорные очки для слабовидящих людей». Созданное устройство во время работы сигнализирует пользователю вибрацией о приближении к препятствию, и чем ближе препятствие, тем сильнее будет вибрация. Во второй категории лучшим стал проект «Технология получения естественных киллерных (NK) клеток, модифицированных химерным антигенным рецептором, для целей противоопухолевой иммунотерапии». Разработана технология получения CAR–NK–клеток, которые будут использованы для иммунотерапии различных онкологических заболеваний.

В номинации «Химические технологии, нефтехимия» победителями стали проекты «Белорусский Tetra Pak» и «Технология извлечения ионов лития из водных сред». В номинации «Общество и социальная сфера» – мобильное приложение Inmemory и информационный портал руководителя по военно–патриотическому воспитанию «Военрук». В номинации «Лучшая бизнес–идея» – проекты «Якард» (Yacard) и HoReCa 3D–food printing.

В номинации «Экология (рациональное природопользование и глубокая переработка природных ресурсов)» победили проекты «Получение высокоактивного мезопористого угля из отходов деревообрабатывающей промышленности» и «Высокоэффективное клонирование ели европейской». В номинации «Агропромышленные технологии и фермерство» – проекты «Ангурландия» и «Регулятор роста и иммуномодулятор растений».

В номинации «Информационно–коммуникационные технологии» в числе победителей проекты «Мобильное приложение «Помощник дальнобойщика» и «Смарт–подарок – лучшее украшение для любого праздника». В номинации «Национальная безопасность и защита от чрезвычайных ситуаций» – «Спаси город от пожара» и «РГТ–800 (распылитель гетерофазного тушения)».

Впервые республиканский молодежный проект «100 идей для Беларуси» стартовал в сентябре 2011 года по инициативе БРСМ. За это время он стал не только визитной карточкой молодежной организации, но и брендом молодой независимой Беларуси.

Сегодня проект реализуется БРСМ совместно с Министерством образования, Государственным комитетом по науке и технологиям, НАН Беларуси в целях активизации инновационного мышления молодежи, привлечения ее к решению задач социально–экономического развития страны, стимулирования гражданских инициатив к реализации инновационных проектов и научно–технических разработок. Генеральным партнером республиканского финала выступил ОАО «АСБ Беларусбанк».

Опубликовано:
1 марта 2023
Просмотров:
436
Источник:
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: