В Минске реализуют проект по поддержке поступивших в вузы выпускников детских домов семейного типа

В Минске реализуют социальный проект для выпускников детских домов семейного типа, которые в 2021 году закончили школу и поступили в учреждения высшего образования Беларуси, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс–службу Министерства образования.

Молодеж

Организаторы планируют поддержать детей–сирот из детских домов семейного типа, ответить на их вопросы и помочь в решении проблем, возникших в начале самостоятельной жизни.

«Идея проведения социального проекта «Первокурсник–2021» возникла в Белорусском детском фонде. Этот проект стал логическим продолжением программы «Теплый дом», направленной на создание детских домов семейного типа и поддержку детей–сирот, а также успешного сотрудничества с компанией «Мастеркард», начатого в 2019 году, – рассказал директор Белорусского детского фонда Александр Трухан. – То, что ребята, которые воспитывались в детских домах семейного типа, учились на высокие оценки, были мотивированы на дальнейшую учебу, получение хорошей специальности, успешно прошли вступительные испытания и поступили учиться в вузы, достойно поддержки, похвалы и гордости за них».

Важная часть проекта – культурные, познавательные мероприятия. Первокурсники посетят премьерный показ оперы «Дикая охота короля Стаха» в Большом театре Беларуси, примут участие в экскурсии по городу Минску, побывают в Национальном художественном музее и Национальной библиотеке Беларуси, посмотрят фильм в одном из столичных кинотеатров.

В качестве социальной помощи сиротам–первокурсникам будут вручены подарки, необходимые для начала самостоятельной жизни и учебы: одежда, письменные принадлежности, электронные устройства (планшеты, внешние аккумуляторы, флешки), косметические, гигиенические, текстильные и другие необходимые вещи и принадлежности.

Организаторы уверены, что проект позволит оказать социальную помощь и поддержать материально детей–сирот, которые поступили на первый курс и начинают самостоятельную жизнь, поможет начинающим студентам быстрее адаптироваться к новым условиям жизни, сформировать поддерживающую среду из числа сверстников, объединенных общими интересами.

«Реализация инициатив Белорусского детского фонда по поддержке воспитанников детских домов семейного типа – пример сотрудничества государства и общественных партнеров в интересах детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Особенно это важно на этапе, когда ребята, выходя из семейного окружения, становятся самостоятельными. Государственные гарантии для детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достаточно весомы, а помощь Белорусского детского фонда и организаций бизнеса дают возможность им еще увереннее вступать во взрослую студенческую жизнь», – подчеркнули в Министерстве образования.

Опубликовано:
9 сентября 2021
Просмотров:
354
Источник:
Категория:
Поделиться в соцсетях: