В ноябре в Национальном детском технопарке откроют новое образовательное направление, а на очереди — объекты инфраструктуры

Технопарк изначально задумывался как место дополнительного образования для одаренных детей. Он уже стал средоточием самых прорывных технологий и современного оборудования. Но многое еще впереди. Что именно? Об этом мы узнали у директора Сергея Сачко.

— С января по октябрь возможность пройти обучение в Национальном детском технопарке получили 210 школьников. Существует предварительный трехуровневый отсев. Каков конкурс на зачисление в группы?

— Первыми мы открывали направления технического профиля: как известно, экономика страны нуждается в продвинутых инженерах. Конкурс сегодня составляет 4—5 человек на место. Я считаю, что это очень хороший показатель: к нам приезжают действительно талантливые и целеустремленные ребята. Конечная же наша цель — в будущем удовлетворить спрос современной экономики на энергичных молодых людей, с высоким интеллектом и творческими способностями.

— Знаю, что за небольшой период работы технопарка некоторые проекты ребят уже получили признание экспертов высокого уровня. Приведите, пожалуйста, несколько звучных примеров.

— Их немало. Вот, скажем, проект «Робот-курьер для медицинских учреждений» Марии Бань был продемонстрирован на прошедшем в столице Фестивале науки. Работа «Система мониторинга и управления объектом», выполненная Даниилом Жуком, будет представлена в ноябре в ­БГУИР на XI Международной научно-технической конференции «Информационные технологии и системы». Представители Национального детского технопарка участвовали в ХI Республиканском конкурсе научно-технического творчества учащейся молодежи «ТехноИнтеллект», восемь проектов представлены на ХXVII Международной специализированной выставке «­ТИБО-2021». Продолжается дистанционная индивидуальная работа над проектом «Интерактивный учебник: скелет человека» Тимофея Карвацкого. А по итогам работы Светланы Кравченко «Изготовление и утилизация биоразлагаемых чайных пакетиков» формируется пакет документов для представления в Национальный центр интеллектуальной собственности для получения патента.

— Сегодня в технопарке есть три направления на базе трех вузов, но с ноября открывается четвертое. Расскажите о нем подробнее.

— Четвертое направление — «Инженерная экология». Оно находится на стыке технических, естественных и социальных наук: акцентировано на сохранении качества окружающей среды в условиях растущего промышленного и сельскохозяйственного производства.

Преподаватель Мария Охтиенко проводит занятие с Андреем Шишло из Борисова

Как и в случае с другими направлениями, школьники, разработавшие в течение смены наиболее содержательные и перспективные проекты, получат возможность продолжить деятельность в дистанционной форме в течение трех месяцев. Кстати, после окончания курса дорога в технопарк школьникам не заказана — они могут подавать заявки повторно.

Опубликовано:
22 октября 2021
Просмотров:
372
Категория:
Поделиться в соцсетях: