В осеннем меню школьных столовых появились пять новых фирменных блюд

В школьных столовых в осеннем меню 2024/2025 учебного года появились пять новых фирменных блюд. Подробнее о том, как сейчас организовано питание в учреждениях образования, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Центре гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района г. Минска.

Питание

Как пояснили в учреждении, ежегодно Комбинатом школьного питания столицы и технологической службой Центра по обеспечению деятельности управления по образованию администрации Фрунзенского района проводится анализ вкусовых предпочтений детей и подростков, с учетом которых разрабатываются и внедряются новые блюда. Например, этой осенью внедрены: грудка птицы в сметанном соусе, фитонапиток, напиток «Баланс», блинчики «От бабушки» с яблоком и корицей (с вареньем), блинчики «От бабушки» с творогом (со сметаной/вареньем).

Количество приемов пищи в учебном заведении зависит от времени пребывания там учеников. Например, если ребята проводят за учебой от 3,5 до 6 часов, то кормить их должны не менее одного раза, от 6 до 8 часов – не менее двух раз, от 8 до 10,5 – не менее трех раз, от 10,5 до 12 – не менее четырех раз.

При организации питания в учреждениях образования учитываются следующие критерии:

  • соответствие энергетической ценности блюд энергозатратам обучающихся;
  • сбалансированность по пищевым веществам, включая белки (в том числе животного происхождения), жиры (в том числе жиры растительного происхождения), углеводы, витамины, минеральные вещества;
  • максимальное разнообразие рациона питания;
  • сохранение высоких вкусовых качеств и исходной пищевой ценности продуктов питания в процессе технологической обработки;
  • диетическое (лечебное и профилактическое) питание для нуждающихся учащихся в соответствии с рекомендациями специалистов организаций здравоохранения;
  • качество и безопасность предоставляемого питания, соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к состоянию объектов общественного питания, транспортировке, хранению продовольственного сырья и пищевых продуктов, приготовлению и раздаче блюд и организации их потребления.

Для проверки этих требований примерные двухнедельное меню, используемые для организации питания в учреждениях образования, проходят гигиеническую оценку в органах государственного санитарного надзора.

В целом, санитарная служба столицы проводит непрерывный контроль субъектов хозяйствования в части организации питания в учреждениях образования. За прошедший период 2024/2025 учебного года Центром гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района проведены восемь надзорных мероприятий, во время которых проверены 38 пищеблоков учреждений образования. Также для поддержания хорошего санитарно-технического состояния пищеблоков к этому учебному году был проведен ремонт трех пищеблоков учреждений дошкольного образования и закуплены 89 единиц торгово-технологического оборудования.

Опубликовано:
25 октября 2024
Просмотров:
76
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: