В Правительстве подвели итоги реализации Национального плана действий по улучшению положения детей и охране их прав

Вчера в Правительстве под председательством Заместителя Премьер-министра Игоря Петришенко прошло заседание Национальной комиссии по правам ребенка. На мероприятии подведены итоги реализации Национального плана действий по улучшению положения детей и охране их прав на 2016–2021 годы. Реализация мероприятий Национального плана позволила значительно усовершенствовать условия для жизни и развития детей.

Игорь Петришенко

Как отметил Заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко, есть позитивные результаты:

– Например, в Беларуси среди всех стран СНГ самый низкий показатель младенческой смертности. Он также ниже, чем у многих развитых государств мира, включая Данию, Литву, Польшу и США. В 2020 году коэффициент младенческой смертности составил 2,6 на тысячу родившихся живыми с учетом младенцев, родившихся с экстремально низкой массой тела, в то время как в 2015 году он был равен трем.

Во время заседания отмечено, что в республике практически решена задача обеспеченности детей местами в дошкольных учреждениях. Охват детей в возрасте от года до шести лет увеличился с 75 процентов в 2016 году до 85,2 процента в 2020-м. При этом в 2020 году охват детей в возрасте от трех до шести лет такими учреждениями составил 100 процентов. Кроме того, за время реализации Национального плана действий получили развитие системы паллиативной медицинской помощи детям и социального патроната семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

– Также стоит задача обеспечить максимально комфортную среду проживания для детей, которые остались без родителей, – обратил внимание Заместитель Премьер-министра. – Удельный вес детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на семейных формах устройства, вырос с 78 процентов в 2015 году до 83,4 процента в 2020-м. Мы и дальше продолжим наращивать этот показатель для того, чтобы максимально приблизиться к 100 процентам.

Игорь Петришенко обратил внимание, что в стране развивается сеть детских домов семейного типа. В 2020 году открыто 15 таких детских домов, на воспитание в которые передано 136 детей, в том числе 126 детей – из детских интернатных учреждений. За последние пять лет усыновлены (удочерены) 2712 детей, из них 1931 ребенок – из интернатных учреждений. С 2015 по 2020 год количество детских домов семейного типа и число воспитанников в них увеличилось в 1,2 раза.

Напомним, в настоящее время действуют 11 детских домов, одна школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, три вспомогательные школы-интерната, укомплектованные детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, пять детских деревень и один детский городок.

– Актуальной остается задача оградить наших детей от насилия, в том числе и в семье, – обратил внимание Игорь Петришенко. – Также надо оградить от негативного влияния интернет-ресурсов и деструктивных телеграм-каналов. Неокрепшая психика наших детей нуждается в защите.

Во время заседания Национальной комиссии по правам ребенка также рассмотрена проблематика суицидоопасного поведения детей.

– Эта тема находится в постоянном поле зрения нашей комиссии, – отметил Заместитель Премьер-министра. – По результатам мониторинга мы пришли к выводу, что нам надо еще раз детально рассмотреть этот вопрос, обсудить аспекты межведомственного взаимодействия, для того чтобы мы на упреждение отрабатывали эти все моменты. Есть тревожные сигналы, что нам эту работу надо усилить и выработать дополнительные инструментарии, чтобы предупредить суицидальное поведение у детей и подростков. 

Также во время заседания национальной комиссии обсуждена подготовка нового Национального плана действий по улучшению положения детей и охране их прав на 2022–2026 годы.

Опубликовано:
24 Сентября 2021
Просмотров:
97
Фото:
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Личная безопасность