В преддверии каникул Госавтоинспекция напомнила о правилах безопасного поведения на дорогах

Время каникул является одним из самых травмоопасных периодов. Начальник отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Минского облисполкома, майор милиции Андрей Гладкий напомнил в эфире программы «Новое утро» на РТР–Беларусь, как предотвратить ДТП и сохранить жизнь и здоровье ребенку.

«Травмы происходят не только время каникул, еще и погода влияет на аварийность. Как только наступают выходные, сразу же появляются пострадавшие дети. Бывают разные дорожно–транспортные происшествия с участием пешеходов, детей. В последнее воскресенье в Слуцком районе был наезд на велосипедиста. Дети в основном без оглядки переходят проезжую часть, даже перебегают. Научно доказано, что у них в основном развито тоннельное зрение, они смотрят только вперед, а не по сторонам. А самое главное правило у пешеходов – это всегда при переходе проезжей части смотреть по сторонам», – подчеркнул Андрей Гладкий.

Одним из самых эффективных средств профилактики дорожного травматизма среди детей он назвал инженерные средства, которые внедряются вблизи улично–дорожной сети, прилегающей к школам, учреждениям образования. Например, это турникетное ограждение, которое направляет пешеходов правильно к пешеходному переходу. Чтобы дети не перебегали хаотично через проезжую часть, следует научить их доходить до пешеходных переходов, где оборудована искусственная неровность для принудительного снижения скорости водителей транспортных средств. Андрей Гладкий также отметил, что водители всегда обращают внимание на пешеходные переходы, поэтому эти зоны наиболее безопасны для школьников.

Представитель Госавтоинспекции напомнил, что ребенка нужно научить правильно переходить проезжую часть в установленном месте. «Если вы в темное время суток находитесь на проезжей части, то обязательно должны быть обозначены световозвращающим элементом. Рекомендация для водителей транспортных средств – использовать детские удерживающие устройства и быть особо бдительными и внимательными при проезде пешеходных переходов, а также на тех участках улично–дорожной сети, где установлен дорожный знак «Дети», – добавил Андрей Гладкий.

Опубликовано:
25 марта 2022
Просмотров:
14014
Источник:
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: