В преддверии учебного года Белорусская железная дорога усилит контроль за соблюдением мер безопасности на объектах железнодорожного транспорта

С 24 августа по 7 сентября Белорусская железная дорога проводит акцию «Дети и безопасность». Её цель – в преддверии учебного года привлечь внимание родителей и подростков к проблеме несчастных случаев с участием несовершеннолетних на объектах железнодорожного транспорта и предотвратить их.

Железная дорога

Работники БЖД совместно с членами общественных формирований, сотрудниками органов внутренних дел организуют рейды, во время которых уделят особое внимание детям и подросткам, находящимся без присмотра взрослых вблизи железнодорожных путей, на вокзалах, станциях и в поездах. Будет усилен контроль со стороны всех подразделений Белорусской железной дороги. Также на вокзалах и в поездах граждан дополнительно проинформируют о мерах безопасности при нахождении на объектах железнодорожного транспорта, проведут разъяснительно-профилактическую работу в трудовых коллективах предприятий и в учреждениях образования, расположенных в непосредственной близости от железной дороги.

Работа по предупреждению несчастных случаев на объектах железнодорожного транспорта проводится регулярно и находится на особом контроле.

В целях обеспечения общественного порядка на объектах железнодорожного транспорта на 109 предприятиях БЖД созданы добровольные дружины. За 6 месяцев 2020 года их работниками во взаимодействии с правоохранительными органами и Военизированной охраной проведены порядка 3 тыс. рейдов, отработаны более 290 объектов железнодорожной инфраструктуры. Также организовано более 2 тыс. выступлений по вопросам соблюдения правил безопасности на железнодорожном транспорте. Охват населения составил порядка 93 тыс. граждан, более 53 тыс. из которых – несовершеннолетние. Распространены более 18 тыс. профилактических памяток.

В рамках технических мероприятий по обеспечению безопасности граждан в первом полугодии нынешнего года Белорусской железной дорогой построено 6 пешеходных переходов, произведён капитальный ремонт 19 пассажирских платформ и 17 пешеходных переходов, капитальный ремонт 10 и асфальтировка на 123 железнодорожных переездах, улучшено освещение на 43 пассажирских платформах и 42 железнодорожных переездах, установлено 240 плакатов по мерам безопасности на объектах железнодорожного транспорта.

Несмотря на все принимаемые меры, с начала года на Белорусской железной дороге произошло 63 случая непроизводственного травматизма. Это на 7 случаев меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Пострадало 63 человека (3 из них – несовершеннолетние): погибло 42 гражданина и 21 травмирован. Порядка 40% пострадавших находились на объектах железнодорожного транспорта в состоянии алкогольного опьянения.

Основной причиной несчастных случаев по-прежнему остается игнорирование гражданами элементарных мер безопасности. В частности, нахождение в зоне повышенной опасности в состоянии алкогольного опьянения, разговоры по мобильному телефону и прослушивание музыки в наушниках во время пересечения железнодорожных путей, нарушение водителями правил дорожного движения при пересечении железнодорожных переездов и т.д.

Помните! Железная дорога – это источник повышенной опасности. Не оставляйте детей одних и не позволяйте им играть вблизи железнодорожных путей, не ходите по железнодорожным путям, не переходите их в неустановленных местах. Также запрещается перебегать пути перед приближающимся поездом, прыгать с платформ, подлезать под подвижной состав, кататься на кабинах и крышах моторвагонного подвижного состава и локомотивов, класть на пути посторонние предметы, бросать камни в движущийся подвижной состав, пользоваться вблизи железнодорожного полотна наушниками и разговаривать по мобильному телефону. Соблюдение этих простых правил спасет жизнь вам и вашим близким.

Опубликовано:
24 Августа 2020
Просмотров:
478
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Личная безопасность