В семью в свое время

Полагаются ли социальные пособия семьям, воспитывающим детей старше трех лет, и кто имеет право на семейный капитал, рассказывает начальник управления социальной защиты населения администрации Первомайского района Ольга Василевская

— Год назад, в январе 2015-го, в Беларуси Указом Президента были введены два новых вида социальной поддержки семей. Так, семьи с детьми в возрасте от 3 до 18 лет имеют право на получение пособия, если воспитывают еще одного ребенка в возрасте до 3 лет. Рассмотрим конкретный пример: старшим детям 5 и 7 лет, а младшему — 6 месяцев. В данном случае по месту получения пособия на ребенка до 3 лет семье дополнительно назначается пособие в размере 50 процентов бюджета прожиточного минимума, что на сегодняшний день составляет 784.600 рублей. Правда, нужно учитывать, что вне зависимости от того, сколько детей старше 3 лет воспитывает семья, выплачиваться будет только одно пособие.

В большинстве случаев для обращения за назначением господдержки семьям, воспитывающим детей, законодательство отводит 6-месячный срок со дня возникновения права на пособие. Понятно, что женщине с маленьким ребенком на руках сложно вырваться из дома для оформления документов. Но поскольку закон предусматривает возможность представительства, мать может написать доверенность, и тогда от ее имени за назначением пособия обращается доверенное лицо.

Второй вид социальной поддержки — семейный капитал. Получить его могут семьи, в которых после 1 января 2015 года родился третий и последующий ребенок. Право на получение семейного капитала имеют граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в стране. По общему правилу в полной семье этим правом обычно пользуется мама. Но в случае, если она не является гражданкой нашей страны либо постоянно не проживает в ней, а названные условия соблюдены в отношении отца, то он может обратиться за назначением семейного капитала. Заявление принимается по месту жительства члена семьи, имеющего на него право. Если, например, родители зарегистрированы по разным адресам, им следует подавать заявление в том районе, где прописан родитель, который будет получать эту помощь.

За минувший год за семейным капиталом к нам обратились 217 семей. Сегодня на рассмотрении 23 обращения. К сожалению, есть и случай отказа, поскольку родители превысили предусмотренный законом срок обращения за этим видом поддержки. Напомню, что в большинстве случаев для обращения за назначением господдержки семьям, воспитывающим детей, законодательство отводит 6-месячный срок со дня возникновения права на пособие. То же относится и к семейному капиталу. Понятно, что женщине с маленьким ребенком на руках сложно вырваться из дома для оформления документов. Но поскольку закон предусматривает возможность представительства, мать вправе написать доверенность, и тогда от ее имени за назначением пособия обращается доверенное лицо.

Возвращаясь к теме пособий для семей, воспитывающих детей в возрасте старше 3 лет, хочу отметить что законодательством предусмотрен еще один вид поддержки — пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей. Правом на такое пособие могут воспользоваться семьи, в которых воспитывается ребенок в возрасте до 18 лет, инфицированный вирусом иммунодефицита человека; отец  является военнослужащим, проходящим срочную военную службу; оба родителя в полной семье либо единственный родитель в неполной семье, являются инвалидами I или II группы, а также если один из родителей в полной семье является инвалидом I группы, а второй осуществляет уход за ним и получает пособие, преду­смотренное законодательством, и если в семье воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет.  Пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей назначается на каждого ребенка в размере 50 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума (784.600 рублей), а на ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет — в размере 70 процентов (1.098.400 рублей).

Не забыты и многодетные семьи, для которых предусмотрен достаточно широкий перечень льгот. Конечно, самая важная и известная из них касается строительства жилья. Государство предусмот­рело для таких семей льготное налогообложение, уменьшенную сумму платы за пользование учебниками в школах, за питание в детских садах и средних учебных заведениях. Также многодетной маме по месту работы могут предоставляться дополнительные выходные дни.

Чтобы уточнить, какие именно льготы и выплаты положены конкретно той или иной семье, жители Первомайского района могут обратиться за консультацией к специалистам нашего управления. А желающим сэкономить время советую заглянуть на сайт адми­нистрации — там размещена подробная информация о всех видах социальной поддержки.

Екатерина Циркун, «Минский курьер»
Опубликовано:
15 Января 2016
Просмотров:
1039
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Опасности Интернета